МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Проблема убыточности перевозок багажа, грузобагажа и почты до сих пор не решена, и ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК, дочерняя компания ОАО "РЖД", осуществляющая перевозки в дальнем следовании) в 2010 году может получить убыток от этого вида перевозок в размере 7 миллиардов рублей, сообщил вице-президент ОАО "РЖД", глава ФПК Михаил Акулов, выступая в Минтрансе РФ.
"До сих пор не решен вопрос по убыточности перевозок багажа, грузобагажа и почты. Он не решается долгие годы. По итогам 2010 года мы ожидаем, что Федеральной пассажирской компанией будет показан убыток по данному виду деятельности в размере 7 миллиардов рублей", - сказал он.
Акулов отметил, что возможны временные решения: либо проиндексировать ставку следования груженых вагонов в скорых пассажирских и почтово-багажных поездах на 2011 год до экономически обоснованного уровня по существующей системе расчетов, либо рассмотреть возможность применения платы за пробег вагонов согласно приложению уже принятой главы нового тарифного руководства и рассматривать перевозку грузобагажа как работу по перемещению вагона по инфраструктуре.
"Игорь Евгеньевич, - сказал Акулов, обращаясь к министру транспорта РФ Игорю Левитину, - мы считаем, что необходимо завершить работу правил перевозок багажа и грузобагажа. Она необходима и заслуживает того, чтобы быть как можно быстрее завершенной".
Левитин в свою очередь отметил, что если можно сделать конкурентные тарифы, то их надо установить. "Если они (ред. - ФПК) не будут возить - ну, значит, потеряли, но это будет честная конкуренция, чем их заставлять возить в регулируемом секторе, а частники возят в нерегулируемом", - отметил министр.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.