Бюджет РФ недополучил 25 млрд руб в 2008-09 гг из-за лжебанкротств производителей алкоголя [Версия 1]

Добавлена информация после шестого абзаца

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Процедуры фиктивных банкротств организаций, занимающихся производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, привели в 2008-2009 годах к потерям бюджета РФ в размере 25 миллиардов рублей, сообщил на пресс-конференции во вторник аудитор Счетной палаты Игорь Васильев.

Он сообщил, что Счетная палата с февраля по сентябрь 2010 года вела проверку территориальных управлений Федеральной налоговой службы, Росимущества, службы судебных приставов и арбитражных управляющих, которые представляют интересы государства в процедуре банкротства. Проверка проходила, в частности, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Московской, Пензенской, Саратовской, Липецкой, Ивановской, Кемеровской областях и Красноярском крае.

"К сожалению, это (фиктивные банкротства - ред.) стало общей практикой в сфере производства алкоголя и оборота этилового спирта. Компании наращивают дебиторскую задолженность, выводят активы, реализуют их, оставляя долги в федеральный бюджет и возможные взыскания. Образуется следующая компания на тех же производственных мощностях, и цикл продолжается раз за разом", - сказал Васильев.

По его словам, институт банкротства в этой сфере нередко становится орудием рейдерского захвата предприятий.

"К сожалению, мы вынуждены констатировать, что ни разу процедура банкротства (в области производства и оборота этилового спирта и алкоголя) не применялась в качестве процедуры финансового оздоровления", - заявил аудитор.

Существенные недостатки в законодательстве также позволяют недобросовестным предпринимателям "проворачивать" процедуры фиктивных банкротств, добавил он.

ПРЕТЕНЗИИ К ФНС

По результатам проверки было установлено, что рядом территориальных управлений ФНС не проводился мониторинг роста задолженности по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, что привело к росту задолженности с 2007 года в три и более раза.

"Достаточно часто применяемая схема, когда компания начинает перерегистрироваться в ряде территориальных органов, за это время успевая реализовывать свои активы. И когда вступает в действие финальная стадия банкротства, уже нечего взыскивать. Так, например, ООО "Лискар" ставилось на учет в Северной Осетии-Алании, управлениях по Саратовской и Липецкой области. И ввиду затяжек направления в арбитражные суды - несвоевременно были направлены заявления о признании должника банкротством, бюджетная система России потеряла почти 400 миллионов рублей", - рассказал Васильев.

Также была несвоевременно включена сумма задолженности ЗАО "Канский биохимический завод" (Красноярский край) в размере почти 4 миллиардов рублей, притом, что в марте 2010 года предприятие было ликвидировано.

Аудиторы выявили, что налоговые органы ФНС по Кабардино-Балкарии ненадлежащим образом осуществляли контроль за организациями, производящими этиловый спирт из бражного дистиллята, в результате чего бюджетная система РФ недополучила 797,1 миллиона рублей.

При проверке управлений ФНС по Кабардино-Балкарии и Северной Осетии были обнаружены расхождения сведений, содержащихся в декларациях по поставкам алкогольной и спиртосодержащей продукции. Это привело к потерям бюджета в 2008-2009 годах по Кабардино-Балкарии в сумме 2,453 миллиарда рублей и по Северной Осетии - в сумме 349,9 миллиона рублей.

НЕДОСТАТКИ В РАБОТЕ РОСИМУЩЕСТВА

Счетная палата установила, что Росимуществом не осуществлялся в установленном порядке учет федерального имущества, ведение реестра этого имущества в части технологического оборудования, а также полномочия собственника имущества должника при проведении процедур банкротства.

Так, при проверке ОАО "Спиртзавод "Петровский" (Ивановская область) было выявлено, что Росимущество не следило за сохранностью федерального имущества, переданного в аренду, в результате чего оно было реализовано в рамках сводного исполнительного производства. Это привело к потерям бюджета в сумме 650,8 миллиона рублей.

ПРЕТЕНЗИИ К СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ

Аудиторы выявили, что Федеральная служба судебных приставов не применяла меры принудительного исполнения на основании соответствующих документов и не защищала интересы РФ как кредитора в делах о банкротстве, а также в процедурах банкротства.

Так, территориальным налоговым органом в адрес управления службы судебных приставов Московской области были направлены постановления о взыскании задолженности за счет имущества ООО "Компания Алрос" на общую сумму около 1,5 миллиарда рублей, а судебные приставы возбудили исполнительное производство в отношении компании только на 1,1 миллиона рублей.

НАРУШЕНИЯ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ

Счетная палата предъявила претензии и к арбитражным управляющим, которые не принимали меры по защите имущества должника и необъективно анализировали финансовое состояние должника и результаты его деятельности.

Как отмечают в ведомстве, при проведении финансового анализа для расчета коэффициентов финансово-хозяйственной деятельности должника использовались недостоверные данные. Кроме того, имели место сделки, несоответствующие рыночным условиям, ставшие причиной возникновения или увеличения неплатежеспособности и причинившие реальный ущерб должнику в денежной форме, однако арбитражными управляющими были сделаны выводы об отсутствии признаков преднамеренности и фиктивности банкротства.

Васильев сообщил, что по итогам проверки Счетная палата и ФНС готовят предложения в правительство РФ по изменению законодательства, чтобы сделать невозможной процедуру фиктивного банкротства как способа ухода от уплаты налогов в отрасли. Кроме того, оба ведомства предлагают перенести налоговую нагрузку на производителей спирта, что, по их мнению, облегчит администрирование акциза и увеличит его поступление в бюджет.

Аудитор сообщил, что эта проверка далеко не последняя. Планируется целый ряд контрольных мероприятий, в том числе на Северном Кавказе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

19.10.2010
18:15
Intel планирует вложить 6-8 млрд долл в создание производства на территории США
19.10.2010
18:00
"Ижсталь" за 9 месяцев получила чистую прибыль по РСБУ в объеме 105.760 млн руб. против 727.935 млн руб. убытка годом ранее
19.10.2010
17:58
Акционеры "Русского моря" сменили трех членов совета директоров
19.10.2010
17:45
"МБРР" определил ставку 11-го купона облигаций серии 03 на уровне 7.25% годовых
19.10.2010
17:40
Бюджет РФ недополучил 25 млрд руб в 2008-09 гг из-за лжебанкротств производителей алкоголя [Версия 1]
19.10.2010
17:38
В начале торгов в Нью-Йорке фондовые индексы США торгуются со снижением на 1.2% - 1.5%
19.10.2010
17:33
Минфин США намерен продать 1,5 млрд акций Citigroup
19.10.2010
17:30
Совет директоров «РЖД» одобрил IPO "ТрансКонтейнера", в ходе которого планируется продать до 35% минус 2 акции из пакета в 85% (расширенное сообщение)
19.10.2010
17:20
Госдума приняла в III чтении поправки о внешнеторговых бартерных сделках
Комментарии отключены.