Москва, 15 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
ОАО «Газпром» рассмотрело готовность объектов Единой системы газоснабжения (ЕСГ) к работе в период пиковых нагрузок осенью-зимой 2010-2011 гг.
и меры, необходимые для обеспечения в долгосрочной перспективе бесперебойного газоснабжения российских потребителей в зимний период. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе компании.
На заседании было отмечено, что ЕСГ в основном готова к работе в предстоящий осенне-зимний период.
Руководителям дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром» поручено своевременно завершить выполнение основных работ по подготовке объектов для осенне-зимней эксплуатации 2010–2011 гг. Профильным подразделениям ОАО «Газпром» поручено подготовить материалы для рассмотрения этого вопроса на заседании Совета директоров.
На заседании правления было особо отмечено, что помимо готовности ЕСГ успешное прохождение осенне-зимнего периода, особенно во время низких температур и максимального отбора газа потребителями, во многом будет зависеть от создания на объектах электроэнергетики, на крупных промышленных предприятиях запасов резервного топлива (мазута, угля и других), соблюдения в регионах дисциплины газопотребления и исполнения Графика №1.
В ходе подготовки к зиме 2010–2011 гг. в подземных хранилищах (ПХГ) в основном восполнен объем газа, отобранный в прошлом осенне-зимнем сезоне, запасы товарного газа составят 64 млрд. куб. м, что будет соответствовать аналогичному показателю 2009 г. Производительность ПХГ находится на необходимом уровне: максимальная суточная производительность на начало сезона отбора составит 620 млн куб. м газа, среднесуточная производительность в декабре — феврале составит 500 млн куб. м газа.
По состоянию на 1 октября 2010 г. на объектах добычи проведены ремонтно-профилактические работы на всех запланированных установках подготовки газа, отремонтированы в полном объеме цеха дожимных компрессорных станций. Выполнен капитальный ремонт 404 скважин, построено 87 скважин, в том числе на Заполярном месторождении, Западно-Песцовой площади Уренгойского месторождения, Ярейской площади Ямсовейского месторождения.
В 2010 г. на объектах ЕСГ проведено 16 комплексов планово-профилактических и ремонтных работ. Выполнены запланированные мероприятия по подготовке к зиме систем газораспределения краевых и областных ГРО. В настоящее время дочерние и зависимые ГРО Группы «Газпром» обслуживают 611.7 тыс. км газопроводов,
39 тыс. котельных, более 17.6 тыс. промышленных и 198 тыс. коммунально-бытовых потребителей.
Для бесперебойных поставок газа населению и комбыту администрациями регионов ежегодно утверждается график перевода российских промышленных потребителей на резервные виды топлива (График №1).
График №1 вводится в соответствии с п.19 Правил поставки газа в РФ, утвержденных правительства РФ от 05.02.1998 г. №162. График предусматривает в условиях аномально низких температур частичный перевод промышленных потребителей на резервные виды топлива (мазут, торф, уголь и другие) для высвобождения объемов газа, которые направляются на удовлетворение возрастающего спроса со стороны населения и коммунально-бытового хозяйства. Переход на резервные виды топлива и их своевременная заготовка предусмотрены в договорах на поставку газа со всеми промышленными потребителями.
Комментарии отключены.