МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, по которому величина прожиточного минимума будет использоваться для определения размера платежей по договору ренты и пожизненного содержания с иждивением, который сейчас определяется исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Законопроект предлагает внести изменения в закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" и в Гражданский кодекс РФ.
Сейчас прожиточный минимум, к которому законопроект предлагает привязать исчисление ренты, определяется правительством РФ. На второй квартал 2010 года величина прожиточного минимума на душу населения установлена в размере 5,625 тысячи рублей, для трудоспособного населения - 6,07 тысячи рублей, для пенсионеров - 4,475 тысячи, для детей - 5,423 тысячи.
Гражданский кодекс РФ определяет, что если индексация постоянной ренты не предусмотрена соответствующим договором, то размер выплачиваемой ренты увеличивается пропорционально увеличению установленного законом МРОТ.
Как отмечается в пояснительных документах к законопроекту, возник вопрос, какой МРОТ использовать. В законодательстве существуют два понятия МРОТ. Первое применяется для регулирования вопросов оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, его размер постоянно увеличивается и с 1 января 2009 года составляет 4,33 тысячи рублей.
Второй, так называемый базовый МРОТ с 1 января 2001 года составляет 100 рублей и использовался для исчисления штрафов, а также платежей по гражданско-правовым обязательствам. Получается, что пожизненная рента может быть рассмотрена как обязательство из гражданско-правового договора и тогда должна исчисляться из суммы 100 рублей.
Законодательство определяет, что размер пожизненной ренты, определяемый в договоре, должен быть не менее одного МРОТ в месяц, а размер пожизненного содержания с иждивением должен быть не менее двух МРОТ в месяц.
Конституционный суд РФ 27 ноября 2008 года признал несоответствующей Конституции положение закона "О минимальном размере оплаты труда" в отношении договоров ренты и пожизненного содержания с иждивением.
Поводом к рассмотрению дела в КС РФ стали жалобы Антонины Кутиной и Анастасии Поварнициной, которые заключили договоры пожизненной ренты с переходом недвижимости в собственность плательщика ренты. Размер их ежемесячного содержания был установлен в 2001 году в сумме 400 рублей в месяц с последующей индексацией пропорционально увеличению МРОТ.
Плательщики ренты не увеличили Кутиной и Поварнициной размер ренты, ссылаясь на то, что базовая сумма МРОТ не индексировалась. Женщины обратились в судебные инстанции, но их требования не были удовлетворены. Тогда они обратились в Конституционный суд.
"КС признал, что часть 2 статьи 5 ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" не соответствует Конституции. Суд обязал законодателя в первоочередном порядке (не позднее 1 июля 2009 года) принять новую норму, которая будет соответствовать принципам социальной справедливости", - говорится в постановлении.
После принятия законодателем новой нормы заявители вновь смогут обратиться в суд для принятия положительного решения по их делам.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.