РФ "теоретически" может завершить переговоры по ВТО в 2011 году - директор Информбюро [Версия 1]

Добавлены высказывания заместителя гендиректора ВТО, контекст (после пятого абзаца)

С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 окт - РИА Новости. Директор Информбюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский не исключает, что переговоры по вступлению России в эту организацию "теоретически" могут завершиться в 2011 году, но точный прогноз дать затрудняется.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил в начале октября, что окончательная процедура по вступлению России в ВТО будет запущена через два-четыре месяца. Вместе с тем он не исключает, что позиция Грузии, заявившей о неподдержке заявки России на членство в ВТО до тех пор, пока Москва не пускает грузинских таможенников в Абхазию и Южную Осетию, может затянуть процесс доработки документов для вступления в организацию на более длительный срок.

"Мы избегаем сейчас прогнозов. Теоретическая возможность завершить переговоры в 2011 году есть, но случится это или нет - никто такой точный прогноз дать не может", - сказал Портанский в четверг в беседе с журналистами.

При этом он напомнил, что после завершения переговоров России предстоит еще окончательная процедура по вступлению в ВТО.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, тогда как обычно переговоры и процедура присоединения к организации суммарно занимают пять-семь лет.

Со своей стороны, заместитель генерального директора ВТО Руфус Йерха заявил журналистам, что большинство членов ВТО хочет, чтобы процесс вступления России в ВТО завершился.

"Я очень оптимистичен и надеюсь, что прогресс будет", - сказал он.

Вместе с тем Йерха тоже не стал прогнозировать, сколько еще продлится переговорный процесс, поскольку это зависит от правительства РФ и его партнеров по переговорам. "Могу сказать, что было много двусторонних событий, например, прорыв с США, но еще много предстоит сделать в рабочих группах", - сказал Йерха.

США были одним из самых сложных переговорщиков для России в рамках процесса вступления в ВТО - у сторон, в частности, были разногласия насчет импорта американской курятины. Стороны объявили об успешном завершении двусторонних переговоров 1 октября.

Что касается многосторонних переговоров, то здесь, по словам заместителя гендиректора ВТО, все в руках России - от нее зависит решение вопросов, связанных с тарифами, и других.

России предстоит завершить переговоры с Евросоюзом - как заявил 7 октября главный российский переговорщик по ВТО Максим Медведков, это планируется сделать через несколько недель. Главным камнем преткновения на переговорах являются экспортные пошлины на лес, которые Россия хотела с 2010 года довести до заградительного уровня, однако затем ввела мораторий на их повышение, во многом из-за просьб Финляндии.

Выступая на церемонии открытия Центра изучения и анализа международной торговли и торговой политики, который в рамках проекта ВТО создан в СПбГУ, Йерха выразил уверенность, что будущее России будет более светлым, если она будет интегрированным участником мировой экономики.

"Это поможет России более активно развивать в том числе и внутренний сектор экономики, и принесет процветание гражданам страны", - сказал заместитель гендиректора ВТО.

При этом он отметил, что знает о существовании определенных опасений в России по поводу вступления в ВТО, однако считает, что "краткосрочные трудности с лихвой окупятся долгосрочным позитивным эффектом для экономики страны".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.