Forex: Протоколы предыдущего заседания FOMC могут определить дальнейшую динамику доллара США

Москва, 12 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Во вторник доллар США продолжил восходящую коррекцию в парах с более высокодоходными валютами на фоне усиливающихся сомнений относительно масштаба программы количественного смягчения ФРС. Учитывая, что финансовые рынки вложили в текущую стоимость активов вероятность того, что объём повторной программы QE-2 составит порядка 1 трлн долл, любые изменения в программе в сторону понижения продолжат оказывать поддержку доллару, в то время как число длинных позиций в высокодоходных валютах в кроссах с долларом будет сокращаться.

Накануне Джанет Йеллен, недавно назначенная на должность заместителя главы ФРС, произнесла неожиданно жёсткую речь, подтвердив факт наличия рисков, связанных с ультра низкими процентными ставками, дав понять, что регуляторы пока не уверены в необходимости вливания в рынок указанной выше суммы.

К текущему моменту пара EUR/USD стабилизировалась в диапазоне 1.3800 – 1.3830 после вчерашнего роста к 1.4011.

В отсутствие публикаций значимых данных макростатистики Еврозоны, основное внимание рынка сфокусировалось на макроэкономических показателях Великобритании, ставших дополнительным поводом для фиксации прибыли в британском фунте. По данным RICS, баланс цен на дома в Великобритании в сентябре ухудшился до минус 36% против минус 32% месяцем ранее, розничные продажи, согласно исследованию Британского розничного консорциума, в сентябре выросли лишь на 0.5% по сравнению с прошлым годом, тогда как в августе рост продаж составил 1.0%. В дополнение, дефицит торгового баланса Великобритании в августе составил 8.2 млрд фунтов, тогда как аналитики ожидали снижения показателя до 8.0 млрд фунтов против 8.7 млрд в июле.

В целом, макроэкономические отчёты Великобритании предоставили немного поводов для удерживания длинных позиций в фунте, несмотря на то, что уровень инфляции в стране в сентябре остался на отметке 3.1%, что намного выше целевого уровня Банка Англии в 2%. Данные указывают, что британские регуляторы, фактически, столкнулись с появлением признаков стагфляции, когда замедление экономики, слабость рынка недвижимости и высокий уровень безработицы сопровождаются ростом потребительских цен.

В понедельник Британская Торговая палата предложила увеличить программу покупки активов Банком Англии на 50 млрд фунтов с целью поддержки сокращающегося потребительского спроса. Сегодня член Комитета по монетарной политике Дэвид Майлз признал, что восстановление британской экономики остаётся слишком слабым, поэтому, несмотря на сохраняющиеся инфляционные риски, рассматривать какие-либо меры по ужесточению монетарной политики пока преждевременно.

Нисходящее давление на фунт может усилиться, если рынок начнёт рассматривать возможность расширения программы QE Банком Англии. Предыдущий рост фунта, в основном, был вызван уверенностью в том, что новое правительство страны намерено поддерживать финансовую дисциплину с рамках жёсткой экономии бюджетных средств. Если эта уверенность пошатнется, фунт может довольно быстро снизиться к уровню 1.5500 долл на фоне ослабления симпатий как к британской валюте, так и к новому правительству Великобритании.

Японский фондовый индекс Nikkei Stock Average во вторник снизился на 2.1% на фоне возобновившегося оттока средств из акций экспортёров, испытывающих серьёзный дискомфорт в связи с продолжающимся укреплением японской иены. Рынок проигнорировал сообщение министра финансов Японии Ёшихико Ноды о том, что правительство страны готово предпринимать «решительные шаги» для ограничения роста иены. В начале азиатских торгов пара USD/JPY попыталась вырваться вверх, сломив оборону в области 82.00, однако к текущему моменту пара вновь опустилась ниже этой отметки, достигнув 81.90.

«Учитывая предстоящие промежуточные выборы в Конгресс США, мы думаем, что свобода Японии при продаже крупных объёмов иены ограничена. Тем не менее, мы полагаем, что японские монетарные власти продолжать высматривать возможности для новой интервенции», - отметили валютные аналитики брокерской компании Nomura Securities.

Макроэкономический календарь США сегодня малонасыщен, поэтому до публикации протоколов предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC), намеченной на 22:00 мск, валютные пары, вероятно, стабилизируются в узких торговых диапазонах. Если протоколы укажут, что мнения американских регуляторов по поводу объёма программы QE-2 серьёзно расходятся, пара EUR/USD может снизиться к отметке 1.3700, тогда как в паре USD/JPY может начаться ликвидация коротких позиций в долларе, что обеспечит её рост к уровню 83.00.

Однако, если протоколы подтвердят, что, в целом, члены Комитета близки к консенсусу о необходимости объявления в ноябре о запуске массивных программ QE-2, доллар может возобновить снижение в направлении новых многомесячных минимумов.

Комментарии отключены.