МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Добросовестные экспортеры нефти и газа, поставляющие свои товары трубопроводным транспортом, смогут осуществлять поставки без предоставления таможенным органам обеспечения по уплате таможенных налогов и платежей, сообщил журналистам руководитель департамента экономического сотрудничества и интеграции со странами СНГ Минэкономразвития РФ Андрей Точин.
По его словам, норма об отмене обязательного предоставления обеспечения участниками внешнеэкономической деятельности содержится в законопроекте о таможенном регулировании в РФ, который готовится ко второму чтению в Госдуме. Внесение поправок в этот закон инициировал "Газпром", который более полугода - до февраля 2010 года - конфликтовал с Федеральной таможенной службой по поводу порядка авансирования таможенных платежей.
"(В законопроекте) оставлены только те критерии, которые свидетельствуют о недобросовестности (участников ВЭД - ред.)", - сказал Точин.
В документе сформулирован общий запрет на предоставление обеспечения, однако в исключительных случаях таможенные органы смогут потребовать обеспечение, отметил Точин. В частности, такая мера будет приниматься к экспортерам при наличии задолженности по таможенным платежам, а также в случае неисполнения дел по административным правонарушениям, добавил он.
С сентября прошлого года ФТС перевела "Газпром" на 100-процентное с 50-процентного авансирования таможенных платежей и начала начислять пени за "нарушение сроков уплаты таможенных пошлин". В результате обращений газового холдинга ФТС 27 ноября прошлого года предоставила "Газпрому" очередное разрешение (с 1 января по 31 июля 2010 года) на уплаты половины пошлины авансом. Кроме того, было признано незаконным начисление пени за неуплату 100% пошлины авансом. По оценке "Газпрома", требование выплатить авансом 100% пошлины ставило компанию перед необходимостью изыскивать дополнительные денежные средства от 15 до 20 миллиардов рублей ежемесячно.
В итоге в августе таможня вернула газовому монополисту 80 миллиардов рублей переплаченных таможенных пошлин в 2008-2009 годах.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.