Forex: В поле зрения инвесторов – выступление главы ЕЦБ Жана-Клода Трише

Москва, 7 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

В четверг доллар продолжил снижение против ведущих мировых валют, достигнув новых рекордных минимумов в паре с австралийским долларом и швейцарским франком и опустившись к отметке 1.4000 в паре с евро.

Рост высокодоходных валют был поддержан сильными данными по рынку труда Австралии: число занятых в стране в сентябре выросло на 49.5 тыс. против ожидавшегося повышения показателя лишь на 20.2 тыс. При этом увеличение числа занятых произошло благодаря росту на 55 тыс. числа сотрудников, нанятых на полный рабочий день, тогда как число временных сотрудников несколько сократилось. Это указывает на сохраняющийся спрос на рабочую силу в Австралии, несмотря на то, что недавние данные индексов PMI свидетельствовали об ослаблении деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг.

За последние два месяца число рабочих мест в Австралии увеличилось на 112 тыс., в результате, уровень безработицы сохраняется на 20-месячном минимуме 5.1%, что почти вдвое ниже, чем в США и в некоторых странах Еврозоны. Эндрю Ханлан, старший экономист австралийского банка Westpac, полагает, что к концу года уровень безработицы в Австралии опустится ниже 5% и достигнет 4.7% к середине следующего года.

Данные по рынку труда оживили разговоры о том, что Резервный Банк Австралии (RBA) повысит процентную ставку до конца года. Фьючерсы на ставку RBA, оценивающие вероятность её повышения на 25 б.п. до конца года, выросли с 38% до 67%. В начале европейских торгов пара AUD/USD, отражающая не только оптимизм инвесторов относительно перспектив экономики Австралии, но и общую слабость доллара США, выросла к отметке 0.9910 на фоне усилившихся спекуляций по поводу скорого паритета, который может быть достигнут в случае выхода в пятницу разочаровывающего отчёта по рынку труда США (NFP).

Аннет Бичер, старший аналитик компании TD Securities, отметила, что в отличие от большинства других центральных банков, которые «громко выражают собственное недовольство по поводу укрепления национальных валют», Резервный Банк Австралии «хранит молчание» по этому вопросу.

«Комбинация прозрачного экономического успеха Австралии, привлекательность процентных ставок и связи с азиатским регионом привлекают новых инвесторов со всего мира», - заявила Бичер.

По данным Банка международных расчетов, австралийский доллар вышел на пятое место среди наиболее активно торгуемых валют, тогда как обороты в паре AUD/USD являются четвертыми по величине после кроссов доллара США с евро, иеной и фунтом.

Пара EUR/USD сегодня также демонстрирует уверенный рост, не дойдя лишь пары пунктов до психологически важной отметки 1.4000, чему помешала фиксация прибыли и опционные барьеры, сформировавшие сильный уровень сопротивления. Сегодняшняя пресс-конференция главы ЕЦБ Жана-Клода Трише может задать основную тональность торгов на оставшуюся часть дня, и трейдеры будут жадно ловить каждое слово президента Европейского Центробанка.

За последние несколько месяцев Трише неоднократно подтверждал свою точку зрения о том, что главным приоритетом ЕЦБ является ценовая стабильность и что в обозримом будущем рост экономики Еврозоны будет умеренным, но поступательным, несмотря на проблемы периферийных стран региона.

Основные темы, которые беспокоят инвесторов – ситуация в европейском банковском секторе, планы ЕЦБ в отношении отзыва избыточной ликвидности, а также ускорившийся рост евро, который несёт потенциальную угрозу европейским экспортёрам.

Евро укрепился на 18% против доллара по сравнению с минимальными уровнями, достигнутыми в июне, и только в сентябре его рост составил 9%. На прошлой неделе Трише отказался комментировать ситуацию с евро, но в свете последних событий его настрой может измениться. «Учитывая предположения ЕЦБ относительно того, как нетрадиционная политика повлияет на экономику в среднесрочной перспективе, можно предположить, что он начнёт действовать только в случае гораздо более значительного укрепления евро», - полагают аналитики JPMorgan.

Одним из главных рисков для европейской экономики является неравномерность развития стран – участниц валютного союза. В некоторых странах, включая Германию и Францию, дела обстоят неплохо, тогда как другие отчаянно балансируют на краю рецессии и пытаются привести в порядок свои финансы путем сокращения госрасходов. Банки Ирландии, Португалии, Греции и Испании забирают львиную долю финансирования, предоставляемого ЕЦБ. Более половины объёма непогашенной ликвидности находится именно в этих странах, хотя их экономики составляют всего одну пятую от общего объёма экономики Еврозоны.

Тем не менее, учитывая, что за последний месяц спрос со стороны коммерческих банков на ликвидность, предоставляемую ЕЦБ, сократился, Трише может дать понять, что регуляторы рассматривают вопрос об отзыве избыточных денежных средств из европейской финансовой системы. В этом случае, уровень 1.4000 в паре EUR/USD будет легко пробит, поскольку трейдеры убедятся в жёстком настрое ЕЦБ, который явно отличается от ультрамягкой монетарной политики, проводимой ФРС США и Банком Японии.

Комментарии отключены.