МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Администрации Волгоградской, Орловской, Белгородской и Челябинской областей не возвратили в госрезерв 192,5 тысячи тонн нефтепродуктов, общая стоимость которых составила около 3,7 миллиарда рублей, сообщает Счетная палата РФ по итогам проверки.
Аудиторы выявили, что в 1995-1999 годах 40 субъектов РФ получили из госрезерва материальные ценности (главным образом нефтепродукты) в порядке временного заимствования на условиях возврата равного количества аналогичных материальных ценностей.
"Из них 36 возвратили заимствованные нефтепродукты в полном объеме, а администрации четырех областей - Волгоградской, Орловской, Белгородской и Челябинской до настоящего времени не возвратили в госрезерв 192,5 тысячи тонн нефтепродуктов. Проверка показала, что общая стоимость невозвращенных нефтепродуктов, определенная расчетным путем исходя из цен на нефтепродукты в августе 2010 года, составила около 3,7 миллиарда рублей", - говорится в пресс-релизе.
По данным Счетной палаты, основными причинами невозврата заимствованных нефтепродуктов являются передача нефтепродуктов, предназначенных для сельхозпроизводителей коммерческим организациям и потребительскому обществу, которые после получения нефтепродуктов были ликвидированы в связи с их банкротством.
"Такая схема использовалась во всех четырех субъектах и носила явно коррупционный характер", - отмечается в сообщении.
Ведомство решило направить представления в Росрезерв, правительства Орловской, Челябинской, Белгородской областей и администрации Волгоградской области. Обращение будет направлено в Генпрокуратуру России, информационное письмо в правительство РФ. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.