Арбитраж отложил иск ВМУ о взыскании с "Апатита" 2 млрд рублей

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости, Алена Егорова. Арбитражный суд Москвы в понедельник отложил рассмотрение иска ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ) к ЗАО "Фосагро АГ" и ОАО "Апатит" о взыскании 1,99 миллиарда рублей, сообщили Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) в суде.

Судья Лидия Сафронова пояснила, что материалы дела находятся в Девятом арбитражном апелляционном суде, так как была подана жалоба на приостановку производства по иску в августе 2010 года. В материалах суда указывается, что жалоба была подана ЗАО "Фосагро АГ". Кроме того, на заседании говорилось, что в суд поступило заявление истца, компании "ВМУ", об отказе от иска.

Иск связан с договором между сторонами на поставку апатитового концентрата на 2008 год. Суд в августе 2010 года приостановил производство до вступления в законную силу решения по другому делу - о взыскании с "Апатита" в пользу "ВМУ" 1,1 миллиарда рублей убытков. Столичный арбитраж частично удовлетворил иск "ВМУ" 5 июля, взыскав эту сумму с "Апатита", но отказав в требованиях к его управляющей компании ЗАО "ФосАгро АГ". Жалобы сторон на это решение апелляционная инстанция рассмотрит 5 октября.

ПО ВТОРОМУ КРУГУ

Президиум Высшего арбитражного суда РФ 2 февраля 2010 года отменил решения судов трех инстанций, которые обязали ОАО "Апатит", монопольного производителя апатитового концентрата, выплатить 1,992 миллиарда рублей необоснованного обогащения покупателю концентрата - ВМУ. Дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

Договор поставки апатитового концентрата был подписан сторонами 27 декабря 2007 года. По мнению ВМУ, при заключении договора продавец "Апатит" злоупотребил своим доминирующим положением на рынке (доля рынка - более 65%).

Истец заявил, что "Апатит" долгое время уклонялся от переговоров по заключению нового договора, и ВМУ в последний момент подписали вариант, предложенный поставщиком. В нем были завышенные цены на апатитовый концентрат, но покупатель был вынужден принять навязанные условия, чтобы не остаться без сырья на наступающий 2008 год.

Цена сырья определялась в договоре как средневзвешенная по рынку на основе биржевых торгов, при этом "Апатит" заключал с другими покупателями контракты с фиксированными ценами.

ВМУ требовали обязать ЗАО "Фосагро АГ" прекратить исполнение договора и обязать ОАО "Апатит" вернуть 1,997 миллиарда рублей переплаты за поставленное сырье за период с января по сентябрь 2008 года.

Арбитражный суд Москвы требования ВМУ почти полностью удовлетворил, обязав "Апатит" выплатить покупателю 1,992 миллиарда рублей необоснованного обогащения. В требовании обязать компанию прекратить исполнение договора суд отказал, так как истек срок действия документа.

Апелляционная и кассационная инстанции оставили это решение в силе. Однако Высший арбитражный суд отправил дело на новое рассмотрение.

ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" входит в четверку ведущих российских производителей фосфорных удобрений. Основным акционером компании является ОАО "Объединенная химическая компания "Уралхим", которому принадлежит 71,72% голосующих акций ВМУ. Предприятие располагает мощностями по производству 750 тысяч тонн моноаммонийфосфата и диаммонийфосфата, 200 тысяч тонн аммиака, 320 тысяч тонн фосфорной кислоты и 1,05 миллиона тонн серной кислоты в год.

ОАО "Апатит" (Кировск, Мурманская область) - монополист по производству апатитового концентрата в РФ, входит в состав холдинга "Фосагро". Минерально-сырьевая база ОАО "Апатит" включает десять разведывательных месторождений апатито-нефелиновых руд на Кольском полуострове с суммарным балансовым запасом свыше 3,5 миллиарда тонн. В эксплуатации компании шесть месторождений (наиболее благоприятных по качеству руд и горно-геологическим условиям), на их базе действует четыре рудника.

Компания "Фосагро" - вертикально интегрированная структура с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов (удобрение, кормовые фосфаты, фосфорная кислота). Организация занимает первое место в Европе и второе - в мире по производству фосфорсодержащих удобрений.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

04.10.2010
16:00
АФК "Система" выплатила "Связьинвесту" 450 млн руб. в рамках обмена акций "МГТС" на акции "Скай Линк"
04.10.2010
15:56
Forex: Несмотря на фиксацию прибыли в паре EUR/USD, доллар остаётся под давлением на ожиданиях повторного запуска стимулирующих программ ФРС
04.10.2010
15:51
ПРОГНОЗ - "Норникель" в I полугодии увеличил чистую прибыль по МСФО в 5 раз, до $2,3 млрд
04.10.2010
15:40
ТНК-ВР планирует разместить облигации объемом 7.5 млрд руб
04.10.2010
15:39
Арбитраж отложил иск ВМУ о взыскании с "Апатита" 2 млрд рублей
04.10.2010
15:27
"Аптечная сеть 36,6" планирует разместить биржевые облигации на 2 млрд рублей
04.10.2010
15:20
А.Кудрин: Окончательная процедура по вступлению России в ВТО будет запущена через 2-4 месяца (расширенное сообщение)
04.10.2010
15:19
Суд 28 октября рассмотрит жалобу "Юрганз" на взыскание с компаний ДВТГ 1,24 млрд рублей
04.10.2010
15:15
Фьючерсы на нефть Brent корректируются после утреннего снижения
Комментарии отключены.