Американский рынок упал во вторник на неблагоприятных макроэкономических новостях, в частности, на фоне неожиданного снижения индекса доверия потребителей, который достиг самого низкого значения за последние 4 месяца. Безусловно, это плохой знак, сигнализирующий, что американские граждане из-за нестабильности экономики стали тратить меньше. Однако, как отмечает аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев, по всей видимости, негативное влияние оказал фактор сезонности, поэтому более наглядным показателем будет индекс доверия потребителей за сентябрь месяц, который покажет, насколько средний класс Америки продолжает тратиться на традиционные для этого времени цели, такие, как подготовка детей к школе и закупка всего необходимого, что является строго устоявшейся тенденцией и сокращение расходов в этой сфере послужит реальным сигналом начала серьезных проблем в американской экономике.
В любом случае, отмечает Д.Нуштаев, более важным индикатором состояния американской экономики послужат выходящие сегодня данные по ВВП за II квартал, которые обозначат тенденцию возможной стабилизации экономики США или ее дальнейшего падения. Аналитик ожидает роста ВВП на уровне 0.7%-0.8%, что связанно с большим, чем планировалось, уменьшением запасов компаний, а также влиянием факторов снижения налогового бремени и процентных ставок, которые несут американскому потребителю дополнительную долю финансовых ресурсов. Сектор реальной экономики постепенно будет восстанавливаться, что связано со стабилизацией промышленного производства, считает Д.Нуштаев. Рост ВВП за 2001 год планируется в среднем на уровне 2%-2.5% и за 2002 год на уровне 3.5%-3.8%. Технологический сектор в этом году будет отставать от сектора реальной экономики, но быстро наверстает упущенное в 2002 году резким ростом доходов.
В настоящее время ситуация в США перед выходом важных макроэкономических показателей остается нейтральной, заключает аналитик.
Цены на нефть вновь выросли на ожиданиях очередного снижения запасов нефти в хранилищах США.
Ситуация в Аргентине постепенно стабилизируется. Вчера инвесторы получили ряд положительных сигналов возврата финансовой системы страны в привычные рамки работы, в частности , ставка по кредитам overnight упала с 35% до привычных 4.75%-5.75%. Кроме того, уровень банковских депозитов также стабилизировался на уровне 75.5 млрд. Инвесторы ожидают хороших данных о собираемости налогов, которые послужат первым сигналом эффективности новой экономической политики, которая предусматривает, прежде всего, уменьшение госрасходов и оптимизацию систем собираемости налогов.
Ситуация на российском рынке по-прежнему позитивна, считает Д.Нуштаев, хотя сегодня возможно небольшое падение котировок после плохих новостей с американского рынка и в силу отсутствия западной поддержки. В целом, ситуация предусматривает дальнейшее повышение на российском рынке вследствие роста цен на нефть. Кроме того, стабилизация ситуации в Аргентине также будет содействовать возврату инвесторов на развивающиеся рынки, хотя ситуация в США будет по-прежнему определять долгосрочное движение ранке. В целом , ситуация на российском рынке позитивна, тенденция роста сохраняется, заключает Д.Нуштаев.
Комментарии отключены.