МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Будущее российской части острова Шпицберген, где с 1920-х годов велась добыча угля, должно быть связано не с только с угледобычей, сколько с развитием инновационных сфер экономики, экономики знаний, считает директор Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов.
"Решения должны быть связаны со знаниями, с элементами инновационной инфраструктуры, с научно-образовательным комплексом", - сказал Пилясов, выступая в четверг на международном форуме "Арктика - территория диалога".
Он отметил, что в норвежском секторе Шпицбергена происходит постепенный сдвиг занятости в сторону сервиса и экономики знаний. "Наше присутствие на Шпицбергене мы должны связывать не только и не столько с добычей угля, но с инновационной инфраструктурой, экспериментальными площадками, добывающими новые знания", - заявил эксперт.
Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане и является самой северной частью Норвегии. У него особый статус: хозяйственную деятельность на архипелаге осуществляют Норвегия и Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населенный пункт - Баренцбург.
Арктический форум, организованный Русским географическим обществом (РГО), попечительский совет которого возглавляет премьер-министр Владимир Путин, открылся в среду в Москве и продолжается в четверг. Всего в форуме участвуют несколько сотен человек - политики, дипломаты, юристы и экономисты, полярные исследователи и путешественники, ученые, исследующие арктический океан и атмосферу.
Информационный спонсор и оператор форума - Российское агентство международной информации РИА Новости.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.