Внутренний рынок государственных ценных бумаг России не отвечает своим задачам. Об этом на конференции по вопросам региональных заимствований заявил заместитель председателя ЦБ РФ Константин Корищенко.
"В России на сегодня мы имеем ситуацию, когда рынок государственного рублевого долга все меньше и меньше отвечает задаче и выполняет ту роль, которую должен был бы выполнять", - сказал он.
По его словам, "беда это или достижение" - зависит от точки зрения на этот вопрос. Например, в США за последние четыре года внутренний рынок госдолга увеличился на 40%, но бюджет государства сводится с дефицитом в несколько сотен миллиардов долларов.
"В России мы имеем профицит бюджета, стабилизационный фонд, который, вероятно, к концу года превысит 1 трлн руб., и в этих условиях рассчитывать на активное развитие (внутреннего) рынка госдолга не приходится", - подчеркнул К.Корищенко, отметив, что у государства нет необходимости финансировать дефицит бюджета. Хотя в дальнейшем не исключено, что в ближайшие годы картина изменится, в настоящее время государству лишние деньги не нужны, подчеркнул К.Корищенко, напомнив, что, более того, в настоящее время обсуждается досрочное погашение долга перед Парижским клубом кредиторов, а также использование средств стабилизационного фонда на финансирование инвестиционных программ.
Поэтому, считает К.Корищенко, "тема, связанная с государственными ценными бумагами, сейчас не очень актуальна для обсуждения".
"Что будет с этим рынком в следующем году - посмотрим, как будет сверстан бюджет на 2006 год. Сейчас какие-то прогнозы делать сложно", - сказал он.
Зампред ЦБ РФ отметил, что если будет наблюдаться некоторый рост процентных ставок, то "в этом ряду госбумаги, видимо, окажутся последними".
По его словам, вместо активного внутреннего рынка госбумаг страна получает бум корпоративных заимствований, который длится уже 3 года. Кроме того, с этого года начались более активные заимствования на рынке субфедеральных займов.
Комментарии отключены.