МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в рамках мониторинга исполнения закона о торговле за восемь месяцев 2010 года проверила 311 розничных компаний, проанализировала 10 тысяч договоров поставки, заключенных с поставщиками продовольственных товаров, и выявила в договорах 6,627 тысячи несоответствий закону, сообщил в ходе 4-го Всероссийского съезда собственников независимых сетей сотрудник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Михаил Сидоренко.
Закон о торговли вступил в силу 1 февраля 2010 года, а переходный период в рамках закона завершился 1 августа 2010 года. К этому моменту ритейлеры должны были привести договоры с поставщиками в соответствие с законом о торговли.
По словам Сидоренко, анализ договоров поставки показал, что наибольшее количество выявленных нарушений - это несоответствия статьям 9 и 13 закона о торговле. Статья 9 касается прав и обязанностей хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, и хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продтоваров в связи с заключением и исполнением поставки продовольственных товаров. Статья 13 заключает в себе антимонопольные правила для ритейлеров и поставщиков.
Как отметил Сидоренко, из 6,627 тысячи несоответствий более 4,5 тысячи касается статьи 9, а 2,125 тысячи - статьи 13. Среди нарушений статьи 9 наибольшее количество (1,365 тысячи) касается устранения отсрочек платежей, несоответствующих правилам, установленным законом, 1,152 тысячи касаются включения в договор поставки услуг по рекламированию продовольственных товаров, маркетингу, а также продвижению продовольственных товаров (части 11,12 статьи 9 закона о торговли).
Среди нарушений статьи 13 наибольшее количество несоответствий (1,954 тысячи) касается навязывания контрагентом условий. 166 несоответствий - включение в договор поставки дискриминационных условий.
ФАС также были проанализированы 392 проекта договоров поставки, в результате чего было выявлено 156 несоответствий. Среди наиболее распространенных несоответствий - включение в стоимость товара транспортных расходов, превышение разрешенного размера вознаграждения, нарушения условий договоров об отсрочке платежей, нарушение сроков оплаты и другие.
В рамках мониторинга статьи 15 (антимонопольные требования к органам госвласти субъектов РФ, органам местного самоуправления в области регулирования торговой деятельности) закона о торговли на территории 5 субъектов России были выявлены акты, которые нарушают закон о торговле.
Как сообщил Сидоренко, все комментарии по нарушениям, выявленным ФАС в это время, сводились к рекомендациям, если в этих организациях вновь будут выявлены нарушения, то речь пойдет уже о санкциях.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.