Азия торгуется разнонаправлено после валютной интервенции в Японии

МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона движутся разнонаправлено на торгах в среду, игроки рынка отыгрывают проведенную накануне в Японии валютную интервенцию, также давление на динамику котировок оказывают спекуляции вокруг ужесточения экономической политики КНР, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 7.51 мск индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite уменьшился на 0,57% - до 2673,08 пункта. Японский Nikkei 225 повысился на 2,58% - до 9539,15 пункта. Корейский KOSPI просел на 0,04% - до 1814,47 пункта. Гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,03% - до 21703,12 пункта.

"Голосование, по итогам которого (Наото - ред.) Канн сохранил за собой пост премьер-министра, было своего рода вотумом доверия, который позволил ему вмешаться в ситуацию с иеной, - цитирует Bloomberg аналитика токийской компании Sumitomo Trust & Banking Co. Аяко Сэра (Ayako Sera). - Если иена продолжит свое обратное движение (удешевление к доллару - ред.), то одна из самых значительных для Японии проблем будет решена, и мы увидим покупки бумаг японских экспортеров".

Банк Японии в среду по указанию министерства финансов страны провел интервенцию на валютном рынке для приостановления роста иены. Решение о валютной интервенции было вызвано резким курсом иены. Утром во вторник японская валюта выросла до рекордной за 15 лет отметки в 82,87 иены за доллар, однако после интервенций, на 7.53 мск за один доллар предлагали уже 84,90 иены.

Как заявил японский министр финансов Иосихико Нода, интервенция была независимой, однако была согласована с иностранными партнерами.

Снижение биржевых индексов в Китае аналитик связывают с возросшими опасениями относительно ужесточения политики властей Поднебесной в сфере недвижимости, рост цен которой, по мнению премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, может стать угрозой для "социальной стабильности" в самой густонаселенной стране мира.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) -основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) - основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простое среднее арифметическое цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) - основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.