Рынок акций РФ завершил вторник в минусе на падении цен на нефть и слабой статистике из ЕС [Версия 1]

Добавлены информационные блоки "Ход торгов", "Акции".

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Российский рынок акций закрылся во вторник снижением индексов под влиянием дешевеющей нефти и пессимизма на мировых торговых площадках, вызванного публикацией слабой статистики по экономике еврозоны, следует из данных бирж.

По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,58% - до 1433,22 пункта. Индекс РТС опустился на 0,67% - до 1493,21 пункта.

ХОД ТОРГОВ

Торги на российском рынке акций во вторник начались снижением индексов несмотря на благоприятный внешний фон.

Фондовый рынок США закрыл торги понедельника в плюсе. Лучше рынка выглядели бумаги финансового сектора, что связано с мягкими условиями по введению новых правил "Базель-III": банки получили больше времени, чем ожидалось ранее, для приведения балансов в соответствие новым требованиям по собственному капиталу.

На торгах в Азии во вторник утром наблюдался умеренный рост, но закрытие было разнонаправленным. В лидерах роста оказались бумаги сырьевого сектора. Покупки были обусловлены сильными прогнозами по росту экономики Евросоюза.

"В отношении китайского рынка инвесторы сохраняют оптимизм, вызванный хорошими данными по промпроизводству и розничной торговле. Между тем выборы в Японии не привели к смене лидера правящей партии, что стало поводом к укреплению иены и некоторой коррекции вниз на японском рынке акций", - отмечает ведущий аналитик инвестгруппы "Олма" Антон Старцев.

Повод для пессимизма дали во вторник европейские торговые площадки. Европейские индексы находились в среднем в небольшом минусе. Участников рынка разочаровали данные по деловому доверию в Германии (индекс Zew в сентябре оказался ниже нуля, в то время как ожидалось снижение с 14 пунктов до 10 пунктов) и промпроизводству в еврозоне (темпы роста составили 7,1% в годовом выражении против ожидавшихся 8,0%).

Фьючерс на нефть сорта Brent во вторник утром консолидировался в районе 79 долларов за баррель, подорожав с 78,5 доллара накануне. Однако в течение дня цены на нефть начали корректироваться вниз.

Во второй половине дня появились новые факторы роста - данные по розничным продажам в США, опубликованные в 16.30 мск. Статистика оказалась лучше прогнозов, но не стала поводом к подъему российского рынка.

"С позиций технического анализа, по многим голубым фишкам было встречено сопротивление - рынок оказался недостаточно сильным, чтобы обеспечить пробой уровней "с ходу"", - говорит аналитик "Олмы".

Дальнейшая динамика российского рынка будет зависеть от выходящей статистики из США (эта неделя будет насыщенной с точки зрения публикации статданных), отмечает аналитик управляющей компании "Райффайзен Капитал" Ольга Митрофанова.

"Особое внимание стоит уделить данным по розничным продажам и промпроизводству за август, инфляции (PPI и CPI), потребительскому доверию и производственным запасам", - говорит она.

АКЦИИ

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников отмечает "локальный рост в акциях банковского сектора", который наблюдался с утра во вторник. "Затем волна роста сменилась волной снижения", - говорит он.

Поводом для подъема в акциях ВТБ стало сообщение о том, что американский фонд прямых инвестиций TPG Capital может стать крупнейшим миноритарным акционером банка ВТБ.

По данным газеты "Коммерсант", американский фонд ведет переговоры с правительством РФ о приобретении 10% акций ВТБ, которые государство планирует продать до конца этого года. Эта сделка, от реализации которой правительство сможет выручить 2,4-3,1 миллиарда долларов, обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в понедельник.

Тем не менее по итогам дня акции ВТБ и Сбербанка ушли в легкий минус.

В лидерах роста по итогам дня на ММВБ находились акции "Ростелекома" (+8%), которые, по мнению аналитиков, выступили в качестве защитных бумаг на падающем рынке. Кроме того, они растут в ожидании отсечки реестра для выплаты промежуточных дивидендов (21 сентября).

Также лучше рынка смотрелись бумаги "Аэрофлота" (+3%). Поводом для роста котировок стало известие о том, что компании с банковских счетов Швейцарии было возвращено 52 миллиона долларов, похищенных олигархом Борисом Березовским и его сообщниками у авиакомпании.

Также сопротивлялись общему негативу и акции "Северстали" (+0,20%). Как объясняет аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Антон Сафонов, поддержку им оказывает новость о покупке 43% золотодобывающей компании Crew Gold Corporation у фонда Endeavour. Цена сделки составляет 215 миллионов долларов, и она позволит российской сталелитейной компании увеличить долю в Crew Gold до 93%.

Хуже рынка торговались бумаги "АвтоВАЗа" (-3,5% на ММВБ), которые корректируются вниз после "ралли" предыдущих недель, вызванного ожиданием решения акционеров о проведении дополнительной эмиссии акций автопроизводителя в пользу трех основных акционеров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.