ПРОГНОЗ - Прибыль банка "Санкт-Петербург" по МСФО за I полугодие составила 661 млн руб

МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Банк "Санкт-Петербург", входящий в тридцатку крупнейших банков РФ, мог получить чистую прибыль по МСФО за первое полугодие текущего года в размере 661 миллиона рублей против чистого убытка в 48,6 миллиона рублей годом ранее, свидетельствует консенсус-прогноз, составленный РИА Новости по результатам опроса аналитиков.

Банк "Санкт-Петербург" опубликует результаты по МСФО за первое полугодие и второй квартал 2010 года утром в понедельник, 13 сентября.

Мнения опрошенных аналитиков по динамике чистой прибыли банка во втором квартале по сравнению с первым (в котором банк заработал 350 миллионов рублей) разделились поровну: одни ждут снижения, другие - роста. Средний результат по прибыли за второй квартал составил 311,5 миллионов рублей.

Все аналитики сошлись в том, что во втором квартале отчисления в резервы сократились до примерно 2,2 миллиардов рублей по сравнению с 2,7 миллиардами в первом квартале, и акции банка, все еще недооцененные, будут расти.

Прогнозы чистой прибыли банка "Санкт-Петербург" по МСФО за первое полугодие 2010 года (в миллионах рублей):

Альфа-банк - 559

Совлинк - 714

Тройка Диалог - 692

Дойче банк - 742

Уралсиб - 592

Метрополь - 673

ВТБ Капитал - 779

Банк Москвы - 541

Аналитики Банка Москвы ожидают снижения на 3% - до 173,3 миллиарда рублей - объема кредитного портфеля во втором по сравнению с первым кварталом. Менеджмент банка "Санкт-Петербург" объяснял динамику снижения ссудной задолженности тем, что заемщики, связанные с государством, досрочно погашают кредиты за счет более дешевых средств на рынке. Также Банк Москвы прогнозирует "небольшое сокращение процентной маржи с 5,7% до 5,5 % во втором квартале" и убыток от переоценки портфеля ценных бумаг в размере около 330 миллионов рублей против прибыли в 685 миллионов рублей в первом квартале.

С тем, что кредитный портфель банка "Санкт-Петербург" сократился, согласны и аналитики "ВТБ Капитала". По их оценкам, уменьшение составило 3,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Чистая процентная маржа останется без изменений на уровне 5,7%, утверждают в "ВТБ Капитале".

Альфа-банк также ожидает сокращение кредитного портфеля во втором квартале на 3% до 173 миллиардов рублей и повышение чистой процентной маржи на 30 базисных пунктов до 6%.

Напротив, аналитики из инвестиционной компании "Метрополь" считают, что кредитный портфель вырастет на 4% в квартальном сопоставлении и "превзойдет средний рост в отрасли, равный 3%". При этом они ожидают роста просроченной задолженности еще на 0,8 процентного пункта - до 9,4% от совокупного кредитного портфеля. Также аналитики убеждены, что после летней паузы акции банка "Санкт-Петербург" вновь начнут расти.

Авторы прогнозов из банка "Уралсиб" ожидают снижения чистой процентной маржи на 0,2 процентных пункта - до 5,2% во втором квартале по сравнению с предыдущим кварталом, и убытки по торговле ценными бумагами в объеме 380 миллионов рублей во втором квартале, вызванных рыночной волатильностью.

"Тройка диалог" ожидает убыток по торговым операциям во втором квартале в размере 327 миллионов рублей "из-за слабости рынка в отчетный период".

Дойче банк и "Совлинк" прогнозируют снижение отчислений в резервы до 2,2 и 1,9 миллиарда рублей в ежеквартальном сравнении соответственно.

Банк "Санкт Петербург", основанный в 1990 году на базе Ленинградского отделения Жилсоцбанка СССР, обслуживает 34 тысячи корпоративных и 770 тысяч частных клиентов. Бенефициарами являются Александр Савельев - 35,11% обыкновенных акций, Людмила Степанова (через ООО "Системные технологии") - 15,68%, Юрий Пилипенко (через Russian Dealerships Holding) - 6,47%, Сергей Матвиенко (через ООО "Стрелец-2") - 4,12%, Валерий Пузиков - 4,85%. В свободном обращении - 23,04% голосующих акций.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.