Суд рассмотрит 29 октября иск основателя "Макси-групп" к НЛМК на 15,8 млрд рублей

МОСКВА, 8 сен - РИА Новости, Алена Егорова. Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ отложил на 29 октября рассмотрение иска основателя ОАО "Макси-групп" Николая Максимова к ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на 15,818 миллиарда рублей, сообщил в среду Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель Максимова в суде Роман Макаров.

Иск связан с вопросом о стоимости пакета акций "Макси-групп", приобретенных НЛМК в декабре 2007 года. По словам Макарова, дело было отложено после того как были заслушаны позиции сторон.

НЛМК ранее также подал встречный иск к Максимову на 5,9 миллиарда рублей.

ПОЗИЦИЯ МАКСИМОВА

В исковом заявлении (имеется в распоряжении РАПСИ) Максимов просит взыскать долг по соглашению от 22 ноября 2007 года о продаже акций ОАО "Макси-групп" комбинату, в частности, основной долг в размере 14,762 миллиарда рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 1,055 миллиарда рублей. По договору Максимов должен был передать 50% плюс одна акция ОАО "Макси-групп", покупная цена акция определялась на основании полной стоимости бизнеса (базировался на расчете "чистой" задолженности компании). В январе 2008 года ОАО "НЛМК" выплатило аванс в размере 7,329 миллиарда рублей, остальное должно было быть перечислено после завершения расчетов.

Как пояснил РАПСИ защитник истца Роман Макаров, расчет "чистой" задолженности компаний "Макси-групп" был сделан ЗАО "Прайсвотерхаускуперс аудит" по заказу НЛМК, но истец с ним не согласился, так как порядок расчета не был одобрен Максимовым и не соответствовал порядку, оговоренному в соглашении. Тогда Максимов запросил данные ОАО "Макси-групп" о сумме всей краткосрочной и долгосрочной задолженности и сумме всех оборотных активов компаний группы на 3 декабря 2007 года. На основании этой информации по заказу Максимова консалтинговая компания "Новый аудит" составила другое заключение о "чистой" задолженности компании.

Используя этот расчет, Максимов в феврале 2009 года направил в НЛМК требование об оплате акций в размере 14,7 миллиарда рублей, а затем обратился в суд.

ОТВЕТ НЛМК

В НЛМК РИА Новости ранее сообщили, что приобретение пакета акций "Макси-групп" состоялось на основании соглашения, которое не устанавливало его фиксированную цену. Окончательный расчет откладывался до завершения финансовой и юридической проверки компаний, входящих в "Макси-групп", Максимову же был выплачен аванс в сумме около 7,3 миллиарда рублей.

"Соглашение определяло также, что финансовая проверка должна была быть произведена с привлечением независимого финансового консультанта, согласованного сторонами. Все перечисленные условия были ОАО "НЛМК" выполнены", - заявляют в НЛМК.

Представитель компании отмечает, что в ходе финансовой и юридической проверки было выявлено значительное несоответствие между заявлениями, сделанными Максимовым в отношении "Макси-групп" в соглашении от 22 ноября 2007 года, и их реальным состоянием. В частности, было установлено, что более 10 миллиардов рублей дебиторской задолженности предприятий компании носит безнадежный характер, так как организации-должники, предположительно аффилированные самому Максимову, всеми средствами уклоняются от возврата средств вплоть до ухода в процедуру самоликвидации и банкротства.

В итоге, по результатам всех проверок покупная цена акций "Макси-групп" была определена в 1,4 миллиарда рублей. Ввиду того, что Максимову уже в качестве аванса было перечислено 7,3 миллиарда рублей, НЛМК обратился нему с требованием о возврате неосновательно полученной разницы в 5,9 миллиарда рублей.

По мнению НЛМК, Максимов - миноритарный акционер "Макси-групп", после продажи контрольного пакета фактически уклонился от обязательств, предусмотренных договоренностями между сторонами. В частности, он не предоставил "Макси-групп" предусмотренного соглашением займа в размере 7,3 миллиарда рублей. Кроме того, в ходе проверок были выявлены многочисленные факты "недобросовестных действий" бывшего менеджмента компании, нанесших ей, как отмечает НЛМК, значительный ущерб.

Таким образом, полагают в НЛМК, у комбината есть "все основания рассматривать деятельность миноритарного акционера ОАО "Макси-групп" и аффилированных с ним лиц как намеренную и спланированную операцию, направленную на обескровливание компании, которая, кстати, и так находилась в тяжелейшем финансовом положении на момент совершения сделки во многом благодаря непродуманной и безответственной финансовой политике бывшего руководства".

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" - один из крупнейших производителей стали в России. Основным бенефициаром НЛМК является Владимир Лисин (84,6% акций), 2,5% акций принадлежит менеджменту компании, 12,89% акций - в свободном обращении, в том числе 8,45% акций в виде GDR обращаются на Лондонской бирже (LSE).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

08.09.2010
11:40
ЦБ РФ не изменил лимит по операциям "валютный своп", сохранив его на уровне 10 млрд руб
08.09.2010
11:35
S&P присвоило облигациям "ПрофМедиа" на 3 млрд руб финальный рейтинг "В+"
08.09.2010
11:31
ЦБ будет ежедневно рассчитывать депозитную ставку "овернайт" межбанка RUONI [Версия 1]
08.09.2010
11:20
ЦБ РФ не изменил лимит на аукционах однодневного РЕПО, сохранив его на уровне 10 млрд руб
08.09.2010
11:17
Суд рассмотрит 29 октября иск основателя "Макси-групп" к НЛМК на 15,8 млрд рублей
08.09.2010
11:00
"Роснано" одобрило 93 проекта из полученных 1,8 тыс заявок - Чубайс
08.09.2010
11:00
Росстат: Цены на продукты в России в августе выросли на 0.9% против дефляции в 0.9% годом ранее, лидеры роста - гречка, мука и пшено
08.09.2010
10:53
Интер РАО и ЕСН договорятся о продаже или обмене активами до середины октября
08.09.2010
10:49
Дефицит торгового баланса Франции за июль расширился до 4.2 млрд евро
Комментарии отключены.