КНР может начать расследование предполагаемого слияния "Сильвинита" и "Уралкалия" - СМИ

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Власти КНР, крупнейшего в мире импортера калия, могут начать антимонопольное расследование в связи с предполагаемым слиянием двух российских производителей удобрений - "Уралкалия" и "Сильвинита", которое может привести к монополизации этой отрасли, сообщают в среду китайские СМИ.

По расчетам аналитиков, объединенная компания может стать лидером мирового рынка калийных удобрений с производственными мощностями 11,5 миллиона тонн в 2011 году и 13 миллионов тонн в 2012 году, а совместно с "Беларуськалием" компания будет контролировать 42-45% мирового рынка калийных удобрений.

Источники китайского бизнес-издания China Business News сообщили также о том, что китайские власти могут провести антимонопольное расследование в связи с предложением горнодобывающей компании BHP Billiton о приобретении канадского производителя калийных удобрений Potash Corp.

В середине августа новыми владельцами акций "Сильвинита" стали депутат Госдумы Зелимхан Муцоев и совладелец "Сибуглемета" Анатолий Скуров, и, как писали некоторые СМИ, в будущем они могут стать партнерами бизнесмена Сулеймана Керимова, структуры которого летом 2010 года приобрели 25% акций "Уралкалия", по созданию калийной монополии.

Бывший основной владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев 11 июня текущего года закрыл сделку по продаже 53,2% акций компании структурам совладельца "Полюс Золота" и "Нафты Москва" Сулеймана Керимова (купил 25% акций), основателя группы ИСТ Александра Несиса (15%) и владельца "Евроцемент Групп" Филарета Гальчева (13,2%). Еще 10% акций Рыболовлев сохранил за собой.

Доли "Уралкалия", принадлежащие ранее компаниям Eventus Aktiengesellschaft, Hustell Trading Limited, IBH Beteiligungs und Handelges и RI Realinvest SA были проданы компаниям Fenguard Ltd и Forman Commercial Limited (20% и 24% соответственно). Fenguard принадлежит Скурову, Forman Commercial - Муцоеву.

Кроме того, по информации источников в отрасли, еще 20% "Сильвинита" Керимов приобрел у Рыболовлева из его 25-процентного пакета.

"Сильвинит" - российский горнопромышленный комплекс по добыче и производству калийных удобрений и различных видов солей. Предприятие разрабатывает единственное в России (второе по запасам в мире) Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. В 2009 году "Сильвинит" сократил выпуск калийных удобрений на 40% - до 3,1 миллиона тонн с 5,1 миллиона тонн в 2008 году. Выручка производителя за 2009 год по МСФО снизилась на 38,6% - до 33,99 миллиарда рублей, чистая аудированная прибыль - на 40,5% - до 10,52 миллиарда рублей.

Доля "Уралкалия" на мировом рынке хлористого калия составляет порядка 10%. Более 90% продукции компании идет на экспорт, преимущественно в Китай, Бразилию, Юго-Восточную Азию и Индию. GDR "Уралкалия" торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE). Чистая аудированная прибыль компании по МСФО в 2009 году снизилась на 59% - до 9,1 миллиарда рублей, выручка - на 46%, до 33,8 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.