Производители продовольствия и сети подписали соглашение для предотвращения спекуляций

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Объединения производителей основных видов продуктов питания, в том числе в сфере производства мяса птицы, молочной продукции, сахара, хлебопродуктов, и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) подписали во вторник соглашение о сотрудничестве в целях недопущения спекуляций на рынке и обеспечения межотраслевого баланса в АПК, следует из сообщении Минсельхоза РФ.

Документ подписан в ходе заседания общественного совета при Минсельхозе в присутствии главы ведомства Елены Скрынник.

Соглашение предусматривает проведение совместного мониторинга цен на сельхозпродукцию в розничной торговле, создание условий для увеличения объемов сельхозпроизводства на основе сбалансированной политики, направленной на недопущение необоснованного повышения цен на конечную продукцию.

Кроме того, членам отраслевых объединений планируется оказывать консультационно-методическую и иную помощь в организации производственных процессов, направленных на снижение затрат и себестоимости конечной продукции. Предусмотрено их активное участие в разработке нормативно-правовых актов, целевых программ, национального доклада о ходе и результатах реализации госпрограммы, отмечается в сообщении.

Как отметил председатель общественного совета при Минсельхозе, председатель правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко, "заключение соглашения - еще один важный шаг на пути выстраивания цивилизованных, справедливых отношений между всеми участниками рынка".

"Резкие колебания цен на сельхозпродукцию негативно влияют как на потребителей, так и на производителей, поэтому важно осуществлять постоянный мониторинг цен, своевременно информировать участников рынка об изменениях внутренней ценовой конъюнктуры, а также проводить оперативное государственное регулирование - все это составляющие стабильного развития продовольственного рынка", - добавил Даниленко.

Также в рамках заседания общественного совета производители и переработчики молока дополнили соглашение об общих принципах сотрудничества от 3 марта 2010 года, рекомендовав во взаимоотношениях друг с другом исходить из того, что справедливая базовая рыночная цена одного килограмма сырого коровьего молока первого сорта с параметрами по содержанию жира и белка соответственно не ниже 3,4% и 3% будет составлять не менее 11 рублей без учета НДС и не более 15 рублей без учета НДС. Участники соглашения подчеркнули, что настоящее дополнение не изменяет других положений соглашения и действует в период с 1 сентября 2010 года по 31 августа 2011 года, добавляется в сообщении.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.