Москва, 31 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
ОК "Русал" по итогам I полугодия 2010 г. получила чистую прибыль по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в объеме 1.268 млрд долл. против чистого убытка в размере 0.868 млрд долл. годом ранее. Об этом говорится в финансовом отчете компании.
Выручка компании по итогам первого полугодия увеличилась на 41.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 5.321 миллиарда долларов. ОК "Русал" объясняет рост показателя увеличением цены на алюминий.
Доход ОК "Русал" от операционной деятельности в период с января по июнь текущего года составил 1.0346 миллиарда долларов по сравнению с убытком 487 миллионов долларов за аналогичный период прошлого года.
Показатель скорректированной EBITDA за отчетный период увеличился до 1.325 миллиарда долларов против отрицательной скорректированной EBITDA в 144 миллиона долларов в первом полугодии 2009 года.
Чистая прибыль "Русала" во втором квартале 2010 года составила 1.021 миллиарда долларов против убытка в 230 миллионов долларов годом ранее.
Выручка алюминиевого гиганта с апреля по июнь достигла уровня 2.99 миллиарда долларов по сравнению с 1.98 миллиарда долларов за аналогичный период прошлого года.
Чистый долг группы на конец полугодия составил 12.2 миллиарда долларов. Валовая прибыль выросла в 6 раз - до 1.8 миллиарда долларов.
При этом цена на алюминий в отчетном периоде увеличилась на 50% по сравнению с концом 2009 года - до 2.130 тысячи долларов за тонну, цена на глинозем - на 69%, до 331 доллара за тонну.
"Русал" ожидает, что во втором полугодии 2010 года цены на алюминий останутся на текущем уровне. Данный прогноз основан на текущих и прогнозных данных по себестоимости производства алюминия, на статистике о растущем спросе на алюминий в Китае и восстанавливающемся потреблении металла в США, Европе и Японии, о чем свидетельствует рост премий", - отмечается в отчете.
Себестоимость производства алюминия в отчетном периоде увеличилась на 14.5%, или на 213 долларов за тонну (с учетом курсовой разницы), в среднем с 1.471 тысячи долларов на тонну в 2009 году - до 1.684 тысячи долларов на тонну.
Совет директоров компании также одобрил изменение размера лота акций компании, торгуемых на Гонконгской фондовой бирже, с 24 тысяч до 6 тысяч акций. Данное решение вступает в силу 4 октября 2010 года.
"За спадом всегда приходит подъем, сопровождающийся периодом активного роста и динамичного развития, к которому нужно быть основательно подготовленными. Продолжающееся оживление на мировых рынках создает хорошие предпосылки для роста спроса на алюминий как базовый металл, необходимый для поддержки ключевых отраслей и растущих экономик", - прокомментировал в пресс-релизе финансовые итоги полугодия генеральный директор компании Олег Дерипаска.
В апреле компания опубликовала итоги за 2009 год, согласно которым чистая прибыль составила 821 миллион долларов (против чистого убытка в 6 миллиардов долларов за 2008 год), выручка – 8.2 миллиарда долларов (спад на 48%), скорректированная EBITDA - 596 миллионов долларов (спад на 83%).
Напомним, что ОК "Русал" - лидер мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится около 11% мирового производства алюминия и 13% глинозема. "Русал" присутствует в 19 странах мира на пяти континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии и Корее.
Комментарии отключены.