Госдума может рассмотреть законопроект о лицензировании в октябре

МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Госдума намерена рассмотреть правительственный законопроект "О лицензировании отдельных видов деятельности" в первом чтении в октябре, сообщил журналистам в воскресенье первый зампредседателя комитета по собственности Дмитрий Саблин.

Документ предлагает изложить прежний закон в новой редакции, предусматривающей унификацию и упрощение процедур лицензирования, введение бессрочного действия лицензий, существенное сокращение перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию, а также установление единого порядка осуществления лицензионного контроля.

Депутат уточнил, что комитет предложил совету Думы включить законопроект в примерную программу работы нижней палаты на октябрь.

"Сейчас идет рассылка законопроекта, комитет ждет отзывы, предложения и замечания к документу до 6 октября, затем законопроект будет подготовлен к рассмотрению в первом чтении", - сказал Саблин.

В законопроекте сохраняется положение о том, что порядок лицензирования деятельности кредитных организаций, биржевой и страховой деятельности, деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов, производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также деятельности по защите государственной тайны будет определяться федеральными законами, регулирующими отношения в перечисленных сферах деятельности.

Лицензирование деятельности в использовании атомной энергии, предоставления услуг связи, телевизионного и радиовещания, частной детективной и частной охранной деятельности, образовании, осуществляемое в настоящее время в соответствии с федеральными законами, предусматривается включить в устанавливаемый новым законопроектом перечень, распространив на них единый порядок лицензирования. Особенности лицензирования в этих сферах в части, касающийся сроков действия лицензии, порядка ее предоставления, приостановления и возобновления действия, могут устанавливаться специальными законами.

Законопроект предусматривает дальнейшее сокращение перечня лицензируемых видов деятельности в связи с наличием иных методов регулирования.

В частности, предлагается отменить лицензирование ряда видов деятельности с одновременным введением уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности: медицинская, фармацевтическая деятельность (с 1 января 2013 года), экспонирование и коллекционирование оружия, обеспечение авиационной безопасности, производство и реализация специального игрового оборудования, изготовление протезно-ортопедических изделий по заказам граждан, изготовление и ремонт средств измерений, реставрация памятников культурного наследия.

Лицензирование производства и техобслуживания медицинского оборудования, водных перевозок грузов прекращается в связи с заменой лицензирования иными формами регулирования.

Проектом закона также вводятся нормы, направленные на совершенствование процедур лицензирования. В частности, устанавливается бессрочное действие лицензии, что позволит исключить процедуру продления срока ее действия.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минэкономразвития контролировать деятельность госорганов в сфере лицензирования и при необходимости вносить дополнительные предложения по сокращению масштабов применения лицензий. Такое поручение он сформулировал на заседании президиума правительства РФ в середине июля.

Путин напомнил, что подготовленный законопроект "О лицензировании" предусматривает поэтапное сокращение перечня лицензируемых видов деятельности до 49 со 110. Кроме того, новый закон запустит важный процесс унификации лицензионного законодательства, которое пока разрозненно, а вместо отменяемых лицензионных процедур будут широко использоваться иные экономические механизмы регулирования, прежде всего, обязательное страхование ответственности производителей, внедрение новых технических регламентов.

При этом будут серьезно упрощены сами процедуры получения лицензий. Так, предприятия получат право выбирать конкретные работы и услуги, которые они намерены оказывать в рамках лицензируемой деятельности. Соответственно, снижаются временные и финансовые издержки, связанные с необходимостью получения сразу нескольких полновесных лицензий, сказал Путин.

Он напомнил, что лицензии станут бессрочными, а с 1 января 2011 года значительная часть лицензионных процедур будет переведена в электронный формат.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.