МОСКВА, 26 авг - РИА Новости, Алена Егорова. Арбитражный суд в четверг отклонил иск ОАО "Уралкалий", ОАО "Сильвинит" и ООО "Минерал Трейдинг" о признании недействительным решения ФАС России, которая в декабре 2009 года признала компании виновными в сговоре при установлении цен на хлористый калий, сообщили Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) в суде.
Суд 23 июля по ходатайству Федеральной антимонопольной службы (ФАС) объединил в одно производство с делом "Уралкалия" аналогичные иски ОАО "Сильвинит" и ООО "Минерал Трейдинг". ФАС пояснила, что компании оспаривают одно и тоже решение антимонопольной службы.
Объединенное дело рассматривала судья Ирина Блинникова.
В качестве третьих лиц в деле участвуют ОАО "Воскресенские минеральные удобрения", ОАО "Дорогобуж" и "ОАО "Акрон".
ФАС сообщила в начале июня 2010 года, что она оштрафовала ОАО "Уралкалий" на 103,697 миллиона рублей за сговор с ООО "Минерал Трейдинг" и ОАО "Сильвинит" на рынке хлористого калия. Как отмечала служба, нарушение выразилось в осуществлении тремя компаниями согласованных действий, направленных на возможное увеличение цены хлористого калия для российских производителей сложных минеральных удобрений до уровня 4750 рублей за тонну со второго полугодия 2009 года. "Сильвинит" был оштрафован на 142,9 миллиона рублей, а "Минерал Трейдинг" - на 18 миллионов рублей.
По мнению ФАС, два крупнейших в России производителя хлористого калия - ОАО "Сильвинит" и ОАО "Уралкалий" - согласовывали свои действия на рынке калия, так как цены обеих компаний в третьем квартале 2009 года для конечного потребителя были идентичны.
ФАС в ходе проверки в декабре 2009 года обнаружила у "Сильвинита", занимающего около половины российского рынка хлористого калия, эксклюзивного посредника - ООО "Минерал Трейдинг", - зарабатывавшего на перепродаже сырья, и признала это нарушением законодательства о конкуренции.
"Сильвинит" передал эксклюзивное право реализации продукции "Минерал Трейдинг" по цене 3,755 тысячи рублей (без НДС) за тонну. В свою очередь "Минерал Трейдинг" поставляло своим контрагентам хлористый калий уже по цене 3,955 тысячи рублей (без НДС) за тонну, с надбавкой в 200 рублей. По такой же цене отпускал продукцию и "Уралкалий".
Такая схема сбыта, по мнению ФАС, и привела к необоснованному установлению цены на хлористый калий, по которой потребители получали продукцию и от "Сильвинита", и от "Уралкалия". При этом экономически обоснованной ценой на хлористый калий в 2009 году, по расчетам ФАС, была цена в 3,755 тысячи рублей (без НДС) за тонну.
Дела в отношении "Сильвинита" и "Уралкалия" были возбуждены антимонопольщиками в августе 2009 года по заявлению предприятий агрохимической промышленности, ОАО "ТНК-ВР Холдинг", и ряда органов власти.
"Уралкалий" специализируется на производстве калийных удобрений, его доля на мировом рынке хлористого калия составляет порядка 10%. Более 90% продукции компании идет на экспорт, преимущественно в Китай, Бразилию, Юго-Восточную Азию и Индию. GDR "Уралкалия" торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE). Чистая прибыль "Уралкалия" по МСФО в 2009 году снизилась на 59% - до 9,1 миллиарда рублей, выручка - на 46%, до 33,8 миллиарда рублей.
Бывший основной владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев 11 июня 2010 года закрыл сделку по продаже 53,2% акций компании структурам совладельца "Полюс Золота" и "Нафты Москва" Сулеймана Керимова, основателя группы ИСТ Александра Несиса и владельца "Евроцемент Групп" Филарета Гальчева. Таким образом, сегодня 25% акций "Уралкалия" принадлежат Керимову, 15% - Несису, 13,2% - Гальчеву, еще 10% сохранил за собой Рыболовлев. Остальные акции находятся во владении инвестфондов, которые приобрели ценные бумаги в ходе IPO "Уралкалия" в 2007 году, и обращаются на свободном рынке.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.