МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. Зернотрейдеры, которые заключили контракты с государственными структурами стран-имортеров на поставку российского зерна, продолжают выполнять обязательства, но из-за введения эмбарго на экспорт зерна из РФ, вынуждены закупать его в других странах, из-за чего несут большие убытки. Об этом РИА Новости сообщил пресс-секретарь Российского зернового союза (РЗС) Антон Шапарин.
Так, например, в августе текущего года до введения временного запрета на экспорт ряд зернотрейдеров (Alegrow, Aston, Bunge, Cargill, Louis Dreyfus и Valars) по итогам тендеров заключили контракты с Египетской GASC на поставку в общей сложности 540 тысяч тонн российского зерна. GASC закупала зерно по цене от 211 до 270 долларов за тонну.
Также экспортеры обязались поставить зерно государственному закупщику Иордании.
Поставить этот объем до введения эмбарго в РФ они не успели. "Сейчас поставщики вынуждены закупать необходимые объемы зерна за границей, преимущественно в Евросоюзе", - пояснил Шапарин. При этом нынешняя цена закупки уже превышает 270 долларов за тонну - максимальную цену заключенных контрактов. По словам собеседника агентства, экспортеры выполняют контракты себе в убыток из-за репутационных рисков: если поставщик не выполнит контракт, он больше не сможет принимать участие в тендерах.
По мнению представителя РЗС, временный запрет экспорта зерна был правильным решением, однако необходимо было дать экспортерам небольшую отсрочку, о чем ранее и просил РЗС.
Два месяца жары и засуха в этом году нанесли серьезный удар зерновому рынку. "Сгорело" около четверти российских посевов. Минсельхоз неоднократно в течение лета снижал прогноз по урожаю. В настоящее время урожай ожидается в объеме 60-67 миллионов тонн зерна против 97 миллионов тонн в прошлом году. Внутренние потребности РФ в зерне в текущем году, по оценке властей, составят около 78 миллионов тонн, но благодаря накопленным запасам (21,7 миллиона тонн переходящих запасов на начало июля, по данным Росстата) в этом году зерна стране хватит.
Однако, чтобы не столкнуться с дефицитом и не вызвать удорожания этого продукта, правительство ввело запрет на экспорт зерна с 15 по 31 декабря 2010 года. Россия входит в тройку мировых лидеров по экспорту зерна, поэтому решение об эмбарго вызвало скачок цен на него на мировых биржах до двухлетних максимумов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.