Москва, 13 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
В пятницу в ходе европейских торгов евро возобновил снижение против доллара США, нивелировав результаты первоначального роста, вызванного выходом сильных данных ВВП Германии за II квартал.
Согласно предварительному отчёту Федерального Статистического Управления Германии, ВВП страны в предыдущем квартале вырос на 2.2% по сравнению с I кварталом против ожидаемого повышения на 1.3%, продемонстрировав максимальные темпы роста с момента образования единой Германии. По сравнению со II кварталом 2009 года расширение ВВП составило 3.7%. Кроме того, данные по темпам роста ВВП за I квартал были пересмотрены в сторону повышения – до 0.5% против 0.2%, объявленных ранее.
Большинство стран ЕС также сообщили о росте ВВП во II квартале, включая Францию (+0.6%) и Австрию (+0.9%).
После выхода отчёта министр экономики Германии повысил прогноз по темпам роста ВВП страны на оставшуюся часть года, что было позитивно воспринято инвесторами, в последние дни усомнившимися в том, что мировая экономика продолжит восстановление во втором полугодии. Напомним, что ранее на этой неделе ФРС США заявила, что «темпы экономического восстановления, вероятно, будут более сдержанными в краткосрочной перспективе, чем предполагалось ранее».
Тем не менее, по мнению аналитиков, опасения по поводу суверенных долгов европейских стран и состояния банковского сектора Еврозоны будут оказывать давление на евро в среднесрочной перспективе.
Накануне парламент Словакии проголосовал против выделения средств в общеевропейский пакет стабилизационных кредитов для Греции, поддержав позицию недавно избранного премьер-министра страны Иветы Радиковой. Взнос Словакии в пакет общеевропейской поддержки Греции совокупным объёмом 110 млрд евро должен был составить 80 млн евро.
Вместе с тем, словацкие парламентарии проголосовали за участие государства в создании европейского стабилизационного фонда, объем которого составляет 750 млрд евро. Согласно достигнутым договоренностям, 60 млрд евро на эти цели должна выделить Еврокомиссия, 250 млрд евро поступят от Международного валютного фонда, а 440 млрд евро должны будут предоставить государства, входящие в зону евро. Взнос Словакии, с 2004 года получившей членство в ЕС, а с 2009 года входящей в состав Еврозоны, составляет 4.4 млрд евро.
К текущему моменту пара EUR/USD пытается пробить вниз уровень 1.2800 после утреннего роста до 1.2906. Продажи евро активизировались после разворота к понижению европейских фондовых рынков, спровоцированного сообщением бельгийского оператора сети супермаркетов Delhaize о вероятном замедлении темпов роста прибыли во втором полугодии.
Существенное влияние на динамику валют могут оказать намеченные к публикации на сегодня макроэкономических отчёты США, включая данные по розничным продажам, индекса потребительских цен и индекса потребительского доверия от университета Мичигана.
Когда Федрезерв заявил о намерении реинвестировать средства, получаемые от погашения агентских долговых и ипотечных ценных бумаг, в казначейские облигации, он мотивировал своё решение опасениями по поводу вялых потребительских расходов и подавленной инфляции. Пятничные отчёты макростатистики будут критическими с точки зрения подтверждения или опровержения позиции регуляторов.
Если эти данные будут существенно отличаться от прогнозов аналитиков, ожидающих роста розничных продаж на 0.5% и повышения индекса потребительского доверия до 69.4 пункта против 67.8 месяцем ранее, они могут стать решающим фактором для дальнейшего движения доллара.
Судя по опубликованным ранее новостям, есть множество причин для выхода разочаровывающих данных по потребительским расходам и слабых инфляционных показателей. Ведущие американские ритейлеры выпустили смешанные отчёты по продажам за июль: компании Costco, Macy’s и Limited Brands сообщили о росте продаж, тогда как J.C. Penny The Wet Seal и The Buckle опубликовали слабые результаты.
Потребители по-прежнему неохотно расходуют средства, вынуждая продавцов, таких как American Eagle Outfitters и Abercrombie & Fitch, привлекать покупателей различными скидками и промо-акциями. К разочарованию многих розничных компаний, к началу сезона школьных покупок активность покупателей сохраняется на низком уровне.
«Настрой ритейлеров вслед за июльскими продажами был более обеспокоенным, чем в предыдущие несколько месяцев, - отметила аналитик Citigroup Дебора Уэйнсвиг. – В краткосрочной перспективе мы ожидаем нисходящего тренда акций розничных компаний и полагаем, что ритейлеры будут вынуждены понизить прогнозы по прибыли на второе полугодие».
Международный Совет торговых центров сообщил, что в июле продажи в США выросли на 2.8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года против ожидаемого повышения на 3% - 4%. Исследование Johnson Redbook указало на снижение розничных продаж в июле на 0.6% по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме того, розничные продажи и потребительские цены, вероятно, не получат достаточной поддержки от цен на бензин, стоимость которого в июле существенно не изменилась и колебалась вблизи 2.73 долл за галлон.
Университет Мичигана также может выпустить разочаровывающий отчёт, учитывая данные индекса деловых настроений инвесторов (IBD), снизившегося в июле до 22 пунктов. По словам издателя отчёта IBD, учитывая, что правительственные программы «не смогли привести к обещанному развороту на рынке труда, многие американцы недовольны текущими стимулами и мерами по борьбе с кризисом».
Утренний рост пары USD/JPY к отметке 86.18 сменился её снижением в область 85.70 – 85.80. Первоначальное давление на иену оказали опубликованные утром в пятницу протоколы предыдущего заседания Банка Японии, в ходе которого регуляторы выразили обеспокоенность укреплением национальной валюты.
Согласно протоколам, некоторые члены правления Банка Японии заявили, что Центробанку необходимо тщательно отслеживать экономические последствия роста иены и снижения цен на акции ведущих компаний. В четверг глава Банка Японии Массаки Ширакава сообщил, что регуляторы изучают ситуацию на валютных рынках и то, как динамика валютных пар влияет на экономику.
По сообщению японской газеты Asahi со ссылкой на анонимный источник, премьер-министр Японии Наото Кан и глава Центробанка намерены встретиться на следующей неделе с тем, чтобы обсудить валютные колебания.
«На наш взгляд, отсутствие каких-либо новостей о валютных интервенциях лишь увеличивает вероятность интервенций, поскольку вербальные интервенции теряют свою эффективность - заявил аналитик британского банка Barclays Раджхав Саббарао.
В свою очередь, аналитик RBC Capital Markets Адам Коул полагает, что вероятность проведения валютных интервенций Банком Японии остаётся низкой, и сохраняет «позитивный взгляд» на иену.
Комментарии отключены.