Добавлена информация о выявленных нарушениях (второй абзац и после пятого абзаца).
МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Генпрокуратура РФ выявила многочисленные нарушения законодательства в сфере закупок медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд, сообщила РИА Новости во вторник официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. По ее словам, нарушения стали возможными из-за отсутствия контроля со стороны Минздравсоцразвития.
Проверку проводили Генпрокуратура РФ, контрольное управление президента РФ и прокуроры субъектов РФ.
"Проверкой вскрыты многочисленные факты злоупотреблений полномочиями государственными служащими при использовании средств федерального бюджета. Массовый характер приобрели мошеннические схемы, направленные на неправомерное увеличение стоимости медицинского оборудования с использованием расчетных счетов третьих лиц при проведении расчетов между заказчиками и поставщиками. Значительная доля правонарушений в рассматриваемой сфере сопряжена с привлечением в этих целях фирм-однодневок и посредников", - сказала Гриднева.
По ее словам, в большинстве субъектов России оборудование приобретено по ценам, превышающим цены производителей.
Это "стало возможным из-за отсутствия контроля за рациональным расходованием бюджетных средств со стороны руководства субъектов Российской Федерации и Минздравсоцразвития России", заявила Гриднева.
Так, у разных производителей в зависимости от комплектации стоимость 16-срезовых томографов составляла 16-20 миллионов рублей, 64-срезовых - 28-40 миллионов рублей. При этом аналогичное оборудование региональные власти закупали по цене 30-50 миллионов рублей и 60-90 миллионов рублей соответственно.
"В Тульской области выявлен факт покупки 16-срезового томографа почти за 80 миллионов рублей, что превышает стоимость даже 64-срезовых томографов", - отметила собеседница агентства. По данному факту УВД по городу Туле возбудило уголовное дело по статье "злоупотребление должностными полномочиями".
"Формирование технического задания в конкурсной и аукционной документации осуществлялось заказчиками таким образом, чтобы исключить возможность участия в торгах компаний, производящих конкурентоспособную продукцию. При организации закупок компьютерных томографов в документацию включались требования к техническим характеристикам, являющиеся уникальными исключительно для продукции производства только определенных компаний", - сообщила Гриднева.
В большинстве регионов прокуроры выявили факты включения в состав лотов оборудования, технологически и функционально не связанного с предметом торгов, добавила представитель ГП.
Кроме того, есть случаи неэффективного использования и простоя дорогостоящего диагностического медицинского оборудования. В частности, Волгоградский областной клинический онкологический диспансер №1 и областной врачебно-физкультурный диспансер №4 из-за отсутствия приспособленных помещений более полугода не использовали оборудование на сумму свыше 465 миллионов рублей. Уголовное дело возбуждено по статье "халатность", сказала Гриднева.
"По аналогичным фактам в Республике Дагестан, Ставропольском крае, Новгородской, Челябинской областях проводятся проверки в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством", - сказала она.
По словам Гридневой, в Свердловской области начальника управления здравоохранения города Каменска-Уральского подозревают в том, что он незаконно завысил сумму контракта на закупку медоборудования.
Всего по результатам проверок прокуроры внесли 73 представления об устранении нарушений закона, объявили 35 предостережений о недопустимости нарушений закона. По инициативе прокуроров 19 человек привлечены к административной ответственности, возбуждено 17 уголовных дел, сказала представитель Генпрокуратуры.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.