Акции ведущих продовольсвенных компаний падают на фоне роста мировых цен на зерно - газета

МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Решение премьер-министра РФ Владимира Путина ввести временный запрет на экспорт российского зерна вызвало небывалый переполох и панику на мировых продовольственных рынках, смешав карты всем его игрокам и напомнив о мировом продовольственном кризисе в 2007-2008 годах, пишет в пятницу британская газета Times.

Поводом для введения запрета стала небывало жаркая погода, повлекшая за собой засуху и сокращение урожая зерновых культур, отмечает газета.

Как следствие этой меры, цены на мировых сырьевых биржах в четверг резко подскочили - в Европе на 12%, достигнув отметки в 236 евро за тонну и обновив рекорды по объемам продаж. Цена фьючерсов на пшеницу в США выросла на 80%, что стало рекордным приростом в ходе торгов за последние 40 лет. При этом подскочили цены не только на пшеницу, а также и на другие зерновые культуры, такие как ячмень, кукуруза и рапс.

"На европейском рынке зерна царит полная паника", - цитирует издание одного из трейдеров.

Аналитики опасаются, что инфляция продовольственных цен может выйти из-под контроля, после чего возможно повторение сценария продовольственного кризиса трехлетней давности.

"Растущие цены на зерно вновь поставили инфляцию продовольственных цен во главу угла", - заявил представитель отделения инвестиционного банка Morgan Stanley в Лондоне Иоахим Фелс (Joachim Fels).

В то же время акции некоторых крупнейших мировых продовольственных компаний стали падать в цене на фоне выросших цен на зерно. Компании опасаются, что в условиях все еще продолжающегося финансового кризиса им придется взвинтить цены на продукты питания, такие как хлеб и другие мучные изделия.

Так, акции британской продовольственной группы Unilever накануне потеряли в стоимости 5,2%, акции General Mills - одной из крупнейших в мире продовольственных компаний - упали на 2,5%, а акции Nestle - на 2,1%.

Россия, один из крупнейших игроков на мировом рынке зерна, с 15 августа по 31 декабря 2010 года включительно вводит временный запрет на его экспорт. Соответствующее постановление подписал в четверг премьер РФ Владимир Путин. При этом правительство РФ поручило Минэкономразвития предложить двум другим участникам Таможенного союза, Казахстану и Белоруссии, принять аналогичные меры.

Внутренних резервов зерна в России достаточно, но сейчас задача государства - не допустить роста цен на продовольствие в РФ, сохранить поголовье скота и сформировать резервы будущего года.

По официальным оценкам, запасы зерна в отечественных закромах превышают 20 миллионов тонн.

Но засуха на европейской территории России внесла свои коррективы в планы Минсельхоза: он снизил прогноз добычи зерна в текущем году до 70-75 миллионов тонн с прежних 90 миллионов тонн. Эксперты в основном высказываются пессимистичнее. Так, прогноз Российского зернового союза (РЗС) - 72-78 миллионов тонн, "СовЭкона" - до 70 миллионов тонн, Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) - менее 70 миллионов тонн.

При этом Минсельхоз и правительство РФ по-прежнему отмечают, что собранного в текущем году зерна с учетом запасов хватит для удовлетворения внутренних потребностей страны, которые составляют 75-77 миллионов тонн.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.