Совет директоров ОАО "Газпром" принял к сведению информацию о среднесрочной и долгосрочной стратегии в области добычи газа и поручил правлению продолжить работу по оптимизации подходов в определении стратегических приоритетов в области добычи газа и осенью текущего года представить на рассмотрение совета директоров разрабатываемые в настоящее время программные документы по этим вопросам. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе компании.
Напомним, что стратегическая цель "Газпрома" - усиление лидирующей позиции компании как на внутреннем, так и на мировом газовом рынке, обеспечение надежных поставок природного газа, а также других видов топлива и сырья российским и зарубежным потребителям, рост капитализации компании. Для достижения поставленных целей необходимо решение целого комплекса задач, связанных с обеспечением эффективного развития сырьевой базы и добычи газа.
В 2002 г. правлением и советом директоров ОАО "Газпром" была поставлена стратегическая задача увеличения объемов добычи газа. С 2002 по 2004 гг. на месторождениях компании введены в эксплуатацию 7 установок подготовки газа суммарной проектной производительностью 142.5 млрд куб. м в год и 13 дожимных компрессорных станций суммарной установленной мощностью 1056 МВт.
В результате была сломлена тенденция снижения объемов добычи газа. В 2001 г. "Газпром" добыл 512 млрд куб. м газа, в 2002 г. - 521.9 млрд куб. м газа, в 2003 г. - 540.2 млрд куб. м, в 2004 г. - 545.1 млрд куб. м. В этом году планируется добыть 547 млрд куб. м газа.
"Энергетической стратегией России на период до 2020 года" предусмотрено обеспечение расширенного воспроизводства сырьевой базы с выходом на следующие уровни объемов добычи газа по России: 645-665 млрд куб. м в 2010 г. (из которых "Газпром" обеспечит добычу 550-560 млрд куб. м); 710-730 млрд куб. м в 2020 г. (из которых "Газпром" обеспечит 580-590 млрд куб. м).
С целью решения указанных задач "Газпром" планирует развивать добычу газа как в традиционных газодобывающих регионах (Западная Сибирь), так и в новых: на полуострове Ямал и шельфе Арктических морей, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
В настоящее время "Газпром" готовит программные документы и прорабатывает проекты по добыче газа в новых нефтегазоносных регионах с целью определения сроков освоения месторождений и принятия в течение 2005-2006 гг. соответствующих инвестиционных решений.
К указанным документам и проектам относятся: "Генеральная схема развития газовой отрасли России"; "Программа освоения ресурсов углеводородов на шельфе Российской Федерации до 2030 года"; "Обоснование инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения на полуострове Ямал и транспорт газа"; "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона".
В "Генеральной схеме развития газовой отрасли России" будут представлены предложения по: оптимальным объемам добычи газа, обеспечивающим энергобезопасность страны и потребности рынка; очередности ввода в эксплуатацию новых месторождений; синхронизации ввода в эксплуатацию объектов добычи, транспортировки, переработки и хранения газа и газового конденсата.
ОАО "Газпром" совместно с Министерством промышленности и энергетики планирует представить Генеральную схему на рассмотрение в правительство РФ в I полугодии 2005 г.
Комментарии отключены.