Цена на нефть марки Urals на мировом рынке выросла в I квартале 2005 г. на 46.9% и составила 42.9 долл. за баррель, обеспечив тем самым значительный прирост стоимостных объемов российского экспорта. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития РФ о социально-экономическом развитии РФ в I квартале 2005 г.
В марте цена на нефть Urals составила 47.7 долл. за баррель и увеличилась по сравнению с февралем 2005 г. на 16.8%, на Brent - 53 долл. за баррель (рост на 17%).
Основными причинами сохранения столь высоких цен на нефть являлись, с одной стороны, спекулятивный фактор, с другой стороны, сезонный, вызванный неблагоприятными погодными условиями в основных энергопотребляющих районах США и Европы, что привело к росту спроса на отопительное топливо.
Росту спроса на нефть способствует также экономический подъем в Китае, Индии и других азиатских странах, а также в США.
Предположение о том, что решение ОПЕК увеличить квоты добычи остановит подорожание нефти, пока не оправдывается. В середине марта стоимость барреля нефти марки Brent в Лондоне достигла 56.2 долл., а марки Light на Нью-Йоркской бирже - 57 долл.
На заседании ОПЕК 16 марта 2005 г. было принято решение увеличить квоты добычи на 0.5 млн баррелей в день до 27.5 млн баррелей. Кроме того, члены картеля предоставили президенту право распорядиться еще одним увеличением на 0.5 млн баррелей во II квартале (до следующего саммита 7 июня), если цены на нефть останутся высокими.
Фактически картель в последнее время добывает ежесуточно примерно 28 млн баррелей нефти. К этому следует добавить добычу в объеме 2 млн баррелей в сутки в Ираке. По данным президента ОПЕК, картель при полной загрузке мощностей и включая Ирак, может добывать примерно 31 млн баррель в сутки. Западные аналитики оценивают резервные мощности ОПЕК в 1-1.5 млн баррелей в сутки. В картеле большинство членов уже добывают нефть на пределе мощностей и только 2 страны - Саудовская Аравия и Кувейт, располагая резервными добывающими мощностями, заявили о готовности поставить на рынок дополнительное количество нефти.
Минэкономразвития РФ отмечает, что контрактные цены на российский природный газ в марте 2005 г. по сравнению с февралем 2005 г. не изменились. Средняя цена в I квартале 2005 г. увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2004 г. на 14.8%.
Комментарии отключены.