"Русал" примет правовые меры к "Интерросу" и "Норникелю" до внеочередного собрания

МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. Объединенная компания "Русал" до внеочередного собрания акционеров "Норильского никеля", которое компания планирует созвать осенью для переизбрания совета директоров, намерена принять правовые меры в отношении менеджмента компании, "Интерроса" и регистратора, которые, как считает "Русал", допустили ряд нарушений на последнем годовом собрании ГМК в июне, когда алюминиевая компания не смогла провести в совет столько кандидатов, сколько планировала, заявил в пятницу журналистам гендиректор "Русала" Олег Дерипаска.

"Мы до внеочередного собрания намерены осуществить юридические шаги в отношении менеджмента "Норникеля", регистратора и "Интерроса", - сказал Дерипаска, отметив, что речь будет идти о гражданских и административных исках.

По его словам, сейчас юристы "Русала" готовят для этого необходимые документы, а также материалы для внеочередного собрания, которое хочет созвать алюминиевая компания для переизбрания совета директоров ГМК, чтобы "ни у кого не возникло сомнений в его итогах".

"Мы будем действовать наверняка. У нас есть серьёзные опасения в нарушении интересов всех акционеров. Мы пойдём на собрание, имея убедительный пакет документов для того, чтобы ни у кого не было вообще никаких сомнений по итогам голосования", - сказал Дерипаска, отметив, что по его мнению, в такой компании как "Норильский никель" может быть больше независимых директоров в совете: не 2-3, а 5-7 членов.

"Мы расследуем действия регистратора и ещё некоторых лиц, которых мы подозреваем", - добавил глава "Русала", отметив, что сам планирует также быть избран в новый совет на внеочередном собрании. "Без меня ничего не получится", - сказал Дерипаска".

"Мы рассчитываем на поддержку владельцев ADR", - отметил он.

Дерипаска пояснил, что компания всегда выступала за справедливое распределение прибыли в виде выплаты дивидендов, которыми акционеры могут воспользоваться по своему усмотрению. При этом, "Интеррос" предлагал "Русалу" провести новый buy-back акций ГМК, что не устраивает алюминиевую компанию.

Глава "Русала" заявил, что по его мнению справедливая стоимость "Норникеля" - 50 миллиардов долларов, при этом сейчас компания стоит 32 миллиарда долларов.

По его словам, "Русал", который владеет таким же пакетом, как и "Интеррос" (по 25%) в "Норникеле" при соблюдении сторонами всех достигнутых ранее договоренностей "на 100%" мог бы провести в совет всех пятерых кандидатов, которых выдвигал. В итоге "Интеррос" провел пять, а "Русал" - всего трех своих кандидатов. При этом, в совет не прошел бывший глава совета Александр Волошин (выдвигался "Русалом"), который по словам Дерипаски должен был бы "совместными" усилиями двух акционеров изибираться в совет.

Позже Волошин отказался подписать протокол собрания, указав компании на ряд нарушений. "Норникель" сообщил, что предоставил ему необходимые разъяснения и рассчитывает на положительный исход этого вопроса.

"Мы не принимаем претензий "Русала", и, честно говоря, компания устала комментировать одни и те же необоснованные обвинения в свой адрес", - прокомментировали в пресс-службе "Норникеля" заявления Дерипаски.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.