Московский арбитражный суд подтвердил 26 апреля 2005 г. законность решения и предписания Федеральной антимонопольной службы России (ФАС РФ), выданного 21 января 2005 г. ОАО "Мосэнерго" по фактам нарушения антимонопольного законодательства. Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе ФАС.
Напомним, что в январе текущего года комиссия антимонопольной службы пришла к выводу, что открытое акционерное общество "Мосэнерго" допускает нарушения антимонопольного законодательства при установлении тарифов на тепловую энергию. Дело рассматривалось по обращению государственного унитарного предприятия (ГУП) "Жилкомсервис", которое занимается обеспечением теплоснабжения жилых домов. В своем заявлении ГУП "Жилкомсервис" указало, что получает от ОАО "Мосэнерго" тепло для поставок населению, а поставщик, несмотря на это, устанавливает ему тариф, предусмотренный для коммерческих организаций (почти в два раза выше).
Комиссия ФАС посчитала, что таким образом "Мосэнерго" злоупотребляло доминирующим положением на рынке и получало необоснованные доходы.
В соответствии с предписанием антимонопольной службы ОАО "Мосэнерго" в течение месяца должно было прекратить нарушения антимонопольного законодательства, а также перечислить незаконно полученный доход в федеральный бюджет. Кроме того, в течение 3-х месяцев "Мосэнерго" было обязано внести уточнения в свои договоры с другими жилищными организациями, обеспечивающими поставку тепла для населения.
Не согласившись с решением ФАС, "Мосэнерго" обратилось в суд, но проиграло.
Вместе с тем, как сообщили агентству МФД-ИнфоЦентр в пресс-службе ОАО "Мосэнерго", энергокомпания намерена оспорить данное судебное решение, как нарушающее ее законные экономические интересы.
Как прокомментировали даннное решение в пресс-службе "Мосэнерго", "ГУП "Жилкомсервис", также как и другие столичные энергоснабжающие организации, выступает в роли перепродавца, покупая тепловую энергию у ОАО "Мосэнерго" и поставляя ее по более низким тарифам населению. Разницу в тарифах для муниципальных жилищных организаций компенсирует правительство г. Москвы в виде дотаций из городского бюджета. Строительные, коммерческие и ведомственные организации, имеющие на балансе жилищный фонд, дотации на оплату потребленной населением тепловой энергии не получают.
Не желая возмещать разницу в тарифах за свой счет, ГУП "Жилкомсервис" обвинило энергокомпанию в том, что она "злоупотребляет доминирующим положением на рынке и получает необоснованные доходы". В действительности ОАО "Мосэнерго" применяет в отношении предприятия тарифы для группы "Жилищные организации", а не для группы "Население". Такой порядок расчетов установлен Региональной энергетической комиссией г. Москвы и подтверждается правовой позицией Федеральной службы по тарифам России.
ОАО "Мосэнерго" не считает возможным внесение корректировок в порядок расчетов с коммерческими жилищными организациями без распространения бюджетных дотаций на немуниципальный жилищный фонд.
В течение месяца энергокомпания намерена направить апелляцию в 9-й Арбитражный суд г. Москвы. До рассмотрения этой апелляции тарифы, применяемые в отношении жилищных организаций столицы, меняться не будут".
Комментарии отключены.