МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Пять из 27 испанских кредитно-финансовых организаций не прошли испытание стресс-тестами, которые проводились национальными регуляторами финансовых рынков стран ЕС под эгидой комитета по банковскому надзору Европейской комиссии, сообщает в пятницу агентство EFE.
Наихудшие результаты показали четыре банковских группы. Среди них - объединение трех каталонских сберегательных касс, Caixa Catalunya, Caixa Tarragona и Caixa Manresa, которому, по итогам стресс-теста, необходимо докапитализация в размере не менее 1,032 миллиарда евро. Несколько лучше дела обстоят у группы Banca Civica, в составе которой Caja Navarra, Caja General de Canarias и сберегательная касса Бургоса, - ей недостает 406 миллионов евро. Еще одному каталонскому альянсу, состоящему из Caixa Sabadell, Terrasa и Manlleu, требуется не менее 270 миллионов долларов.
Андалузский банк CajaSur, по результатам испытания, должен добавить к своему капиталу 208 миллионов евро. И, наконец, наиболее благополучным из этой пятерки оказался альянс двух испанских сберегательных касс Caja Duero и Caja Espana, которому, как передает агентство, нужно вливание "всего" 127 миллионов евро.
Остальные 22 испанских банка и сберегательных кассы с успехом преодолели испытание.
По данным проведенного ранее доклада МВФ, испанские банки и сберегательные кассы не располагают достаточным капиталом: на случай усугубления кризисных тенденций им не хватает 22 миллиардов евро для нормальной работы, при благоприятном развитии ситуации дефицит также есть, но он значительно меньше.
По словам министра экономики и финансов страны Элены Сальгадо, к настоящему времени властям удалось изыскать часть указанной МВФ суммы: 11 миллиардов предоставил FROB и еще 3,7 миллиарда - Фонд страхования вкладов.
Стресс-тесты, которые включают в себя оценку финансовых рисков и последствий шоковых воздействий на банковскую систему, проводились в отношении 91 крупнейшего банка Европы, на долю которых приходится 65% банковских активов региона. Всего тестированию подверглись банки 16 стран еврозоны, а также финансовые учреждения Великобритании, Дании, Венгрии, Польши и Швеции. В частности, процедуру стресс-тестов проходили 14 кредитно-финансовых организаций Германии, 27 банков Испании, шесть греческих финансовых компаний, пять итальянских банков, четыре банка Франции и четыре британских банка.
Причиной, побудившей власти Евросоюза проверить банковские структуры на устойчивость, стал кризис суверенных долгов, начавшийся в Греции и чуть было не перекинувшийся на Испанию, Италию и Португалию, а также давление обеспокоенных вероятностью второй волны финансового кризиса участников рынка. Кроме того, по замыслу еврочиновников, тесты должны были позволить оценить зависимость банковской системы Европы от мер государственной поддержки.
Главным показателем был выбран капитал первого уровня, который является основным индикатором устойчивости банков к рыночным потрясениям. Критической отметкой для данного конкретного исследования был выбран уровень в 6% капитала первого уровня, хотя по европейским стандартам регулятивным минимумом является уровень в 4%.
Стресс-тесты показали, что в случае неблагоприятного сценария капиталы первого уровня семи указанных европейских банков упадут ниже уровня в 6%.
"С теми финансовыми институтами, которые не смогли пройти порог устойчивости в ходе данного стресс-теста, будут находиться в тесном контакте компетентные национальные органы регулирования, которые помогут им оценить итоги тестов и их последствий, особенно в сфере необходимости проведения рекапитализации", - говорится в пресс-релизе комитета по банковскому надзору.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.