Черная металлургия РФ имеет все шансы стать одним из лидеров по эффективности - Путин [Версия 1]

Добавлены новые ысказывания премьер-министра РФ Владимира Путина, бэкграунд о Таможенном союзе (после восьмого абзаца).

ЧЕЛЯБИНСК, 23 июл - РИА Новости. Российская черная металлургия успешно выходит из кризиса, о чем свидетельствуют рост производства и реализация крупных проектов с технологиями, соответствующими мировым стандартам, в ближайшие годы отрасль имеет все возможности закрепиться в числе мировых лидеров по эффективности, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Отрасль выходит из кризиса и это заметно. Рост за первое полугодие составил 20 с лишним процентов", - сказал глава правительства на совещании о мерах по развитию черной металлургии в Челябинске.

Путин также отметил, что на посещенных им в пятницу металлургических предприятиях были реализованы "действительно крупные прорывные проекты".

"В частности, благодаря одному из них будут практически полностью "закрыты" потребности отечественных нефтяных и газовых компаний в трубах большого диаметра", - сказал он.

Премьер также сообщил, что впечатлен посещением площадки Челябинского трубопрокатного завода. В пятницу он принял участие в открытии на ЧТПЗ трубоэлектросварочного цеха "Высота 239" - первого проекта отечественной "белой металлургии". Цех будет производить трубы большого диаметра для нефте- и газопроводов. Они предназначены для использования в строительстве магистральных трубопроводов в районах шельфовых разработок, районах вечной мерзлоты, труднодоступной местности, при прокладке подводных и морских трубопроводов.

В частности, обращаясь к главе группы ЧТПЗ Андрею Комарову, Путин отметил, что новый цех похож "или на театральную площадку, или на Диснейленд".

"Это здорово, кроме того, когда видишь высокотехнологичные предприятия с технологиями, соответствующими мировым стандартам", - заявил глава правительства.

Открывая совещание, он также отметил, что за последние десять лет в модернизацию производства в отрасли было вложено около 900 миллиардов рублей. У российской металлургии в ближайшие годы есть все возможности окончательно закрепиться в числе мировых лидеров по эффективности производства и управления, энергосбережению, снижению негативного воздействия на окружающую среду, считает премьер.

Кроме того, Путин обратил внимание на необходимость наладить выпуск тех видов продукции, где РФ пока зависит от импорта, в частности, высококачественного автомобильного листа.

Он отметил также еще ряд актуальных отраслевых проблем, в том числе, по развитию сырьевой базы, максимально быстрое и эффективное вовлечение в оборот новых месторождений железной руды и коксующихся углей.

"Здесь у нас еще очень много сложностей, имею в виду и многочисленные административные барьеры, и критическую нехватку инфраструктуры в новых районах. Например, в Республике Тыва, где нужно строить железную дорогу, чтобы обеспечить доступ к одному из крупнейших угольных месторождений", - сказал глава правительства.

Вторая проблема, по его словам, касается новых условий работы в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

С 6 июля на территории России, Казахстана и Белоруссии вступил в силу Кодекс Таможенного союза. С 1 июля 2011 года таможенные границы между Россией и Казахстаном, а также Россией и Белоруссией должны полностью исчезнуть, а с 1 января 2012 года страны, как ожидается, объединятся в Едином экономическом пространстве (ЕЭП), на котором будут применяться единые принципы работы бизнеса.

"Нам предстоит научиться грамотно использовать его механизмы для защиты общего рынка трех стран от недобросовестной конкуренции иностранных производителей", - сказал российский премьер.

Путин отметил, что представители всех отраслей промышленности должны четко понимать, кто и в какие сроки будет рассматривать их обращения и каковы процедуры принятия соответствующих решений.

"Кроме того, важно задействовать преимущество Таможенного союза для наращивания кооперационных связей и повышения конкурентоспособности наших металлургических предприятий", - считает он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.