АНАЛИЗ - Особенности национального страхования в летний период квартирных краж

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Летняя пора - время солнца, моря, отпусков, хорошего настроения и ... квартирных краж, которые именно в этот сезон имеют тенденцию учащаться. Панацеи от этой напасти еще не придумано, но страховка позволит если не защитить свое жилье от злоумышленников, то, по крайней мере, выйти из неприятного испытания без материальных потерь, отмечают опрошенные РИА Новости страховщики.

НЕМНОГО ЦИФР

Праздники и летний период - самое "хлебное" время для домушников. Именно на этот период приходится пик квартирных краж, предупреждают представители столичных властей, отмечая, что в это время интенсивность подобных инцидентов вырастает в два и более раза.

На долю краж выпадает 8% страховых случаев, а в летние месяцы количество краж из квартир увеличивается в среднем на 10-15%, говорит замгендиректора по продажам страховой компании "Ростра" Тамара Чукардина.

ПОПУЛЯРНОСТЬ СТРАХОВКИ

Страхование недвижимого имущества хоть и действенный способ защититься от материальных потерь, но пока еще не очень популярный в России. "В нашей стране добровольно застраховано не более 2% квартир. (...) Услугами страхования чаще пользуются те, кто уже пережил ЧП в своей квартире или наблюдал его у знакомых", - считает Чукардина.

В то же время в России в 90-е годы говорить о развитии страхования вообще не приходилось, но в последние несколько лет страхование имущества физических лиц активно развивается, отмечает начальник управления страхования физических лиц страховой компании МАКС Марина Сказочкина. "В 2008-2009 годах рост сборов по этому виду страхования составлял 30% ежегодно", - говорит она.

При этом страховщики расходятся во мнении, растет ли в мае популярность страхования недвижимости. "В прошлом году в аналогичный период количество застрахованных квартир увеличилось на 10% по сравнению с 2008 годом", - отмечает заместитель начальника отдела страхования имущественных рисков департамента страхования имущества и ответственности компании "Россия" Светлана Кущенко. По ее словам, в текущем году картина, вероятно, из-за кризиса, несколько изменилась, и желающих застраховать свою квартиру, которая остается без присмотра на длительное время, не так много.

По мнению же завсектором страхования имущества департамента комплексного страхования "Ингосстраха" Анастасии Юдиной, в летний период популярным видом становится страхование квартир в основном в части ремонта и ответственности перед третьими лицами. "В основном по риску кража страхователи обращаются в зимний период по загородным строениям, но это всего лишь статистика. В общем смысле, риск потери имущества не уменьшается в зависимости от сезона", - полагает она.

В то же время в таких компаниях как "Согласие" и "Уралсиб" РИА Новости сказали, что особого всплеска заключения договоров страхования квартир и домашнего имущества в летний период не наблюдается.

РИСКИ, СРОКИ И ТАРИФЫ

Застраховать свое имущество от противоправных действий третьих лиц - именно под эту категорию подпадают действия "специалистов" по квартирным кражам - могут все желающие. Но участники рынка отмечают, что, как правило, владельцы жилья предпочитают страховаться от полного пакета рисков, и это наиболее целесообразно.

"Мы предлагаем страховать, как минимум, пожар, а к нему выбирать прочие необходимые риски. Хочу отметить, что абсолютное большинство клиентов страхуется по полному пакету рисков", - сказал руководитель дирекции андеррайтинга страхования имущества физических лиц и ипотеки страховой группы "Уралсиб" Алексей Козьмин.

Полный пакет рисков включает пожар, залив, стихийные бедствия, посторонние воздействия, те самые "противоправные действия третьих лиц" (попытки или совершения поджога, кражи, грабежа, разбоя, хулиганских действий), в некоторых компаниях - теракт и ряд других рисков.

Кущенко из "России" отмечает, что клиент сам выбирает перечень рисков, которые, по его мнению, необходимы для защиты его собственности, а Чукардина из "Ростры" дополняет, что в любой момент страхователь может внести в договор изменения и расширить список рисков или продлить срок страховки.

Длительность полиса так же, как и риски, может варьироваться в зависимости от пожеланий клиента. В основном все страхуются на год, но есть и выбор. Так, например, в РОСНО можно застраховаться от одного дня, в ряде других компаний - от месяца, а в "Ингосстрахе" - от трех месяцев.

Тарифы по этому виду страхования очень зависят от того, в какую сумму собственник оценит свое имущество. Например, при стоимости застрахованного домашнего имущества в 50 тысяч рублей ежегодная страховая премия составит 270 рублей, если же страховая сумма определена страхователем в размере одного миллиона рублей, то стоимость годовой страховки составит порядка 5,2 тысячи рублей, подсчитала Сказочкина из МАКСа.

В целом, средняя стоимость полного пакета рисков может доходить до 0,7% от страховой суммы на год. "При страховании на меньший период страховщики применяют поправочные коэффициенты, в результате чего стоимость страхования за полгода обойдется примерно в 70% от стоимости годового полиса", - подсчитала Кущенко из "России". По данным "Ростры", страхование домашнего имущества именно от кражи стоит в среднем 0,3-0,4%.

СЕЗОННЫЕ АКЦИИ

Многие страховые компании, учитывая сезонность такого риска, как квартирная кража, предлагают своим клиентам воспользоваться акциями и специальными предложениями, которые в изобилии появляются именно в летний период.

Так, например, "ЭРГО Русь" предлагает своим клиентам продукт "В отпуск без забот", который позволяет по льготным ставкам застраховать имущество на время отпуска. Компания "Русские страховые традиции" продает коробочный продукт "Спокойный отдых", а "Согласие" - "Комфортный отпуск", по которому возможно застраховать недвижимость на время отсутствия хозяев в квартире.

СТРАХОВКА И/ИЛИ СИГНАЛИЗАЦИЯ?

Еще один способ защитить нажитую городскую недвижимость от нападок "непрошенных гостей" (ввиду отсутствия возможности вырыть глубокий ров и установить частокол с подвесным мостом) - охранная сигнализация.

Представители госорганов убеждают владельцев квартир защищать свое жилище в первую очередь именно таким способом. Но, по мнению страховщиков, этот метод не всегда может оказаться эффективным - воры могут быть либо достаточно хорошо "подкованы" технически, либо очень скоры на руку. В таком случае никакие сигнализационные ухищрения не помогут.

"Как правило, сигнализация или спугивает грабителя, или заставляет его действовать крайне быстро: пять-семь минут. Увы, как показывает статистика, этого времени достаточно, чтобы произвести кражу, например, наличных средств и ювелирных изделий, до приезда группы задержания", - отмечает директор департамента страхования имущества физических лиц РОСНО Артем Искра.

С ним согласен начальник отдела страхования имущества "Согласия" Артем Плотников, который отмечает, что защита квартиры с помощью сигнализации - лишь превентивная мера, которая не может возместить ущерб в случае, если кража все-таки произошла.

Тем не менее, наличие сигнализации в квартире может существенно снизить стоимость страховки. Так, например, в "Уралсибе" скидка составит 5%, в "России" - 10%, а в "Ингосстрахе" - до 20%.

"В настоящее время не придумано идеального способа защиты квартиры в отсутствие хозяина - страхование является оптимальным решением для защиты интересов собственников жилья", - полагает начальник управления страхования имущества физических лиц "ЭРГО Русь" Наталья Луговцова.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.