Москва, 23 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Сильные макроэкономические данные Еврозоны обеспечили первоначальную поддержку евро в пятницу, спровоцировав ликвидацию коротких позиций в паре EUR/USD, выросшей к отметке 1.2965 после утреннего снижения к 1.2858.
Индекс настроений в деловых кругах Германии IFO в июле вырос до 106.2 пункта против 101.8 в июне, подтвердив, что экономическая конъюнктура в стране - основном доноре для стран Еврозоны продолжает улучшаться. Экономисты прогнозировали снижение индекса до 101.5 пункта.
Расчет индекса IFO основан на комбинации нескольких индикаторов, оценивающих настроения и ожидания на ближайшие шесть месяцев 7000 руководителей крупнейших компаний Германии в различных областях промышленности, включая производство, строительство, оптовую и розничную торговлю.
Позднее единая валюта вновь оказалась под давлением на фоне появившихся слухов о том, что несколько из 18 сберегательных банков Испании, участвовавших в тестировании, не прошли процедуру. Кроме того, в некоторых СМИ появилась информация, что предложенный сценарий стресс-тестов оказался неподъёмным для ряда португальских банков и для немецкого банка Hypo Real Estate.
Как ожидается, результаты стресс-тестов будут обнародованы в 20:00 мск, и до этого момента внимание инвесторов будет сфокусировано на любых сообщениях, связанных с этим событием.
Нет никакого секрета в том, что основной целью стресс-тестов является восстановление доверия к европейскому банковскому сектору, попыткой доказать, что финансовая ситуация в Еврозоне не так плачевна, как опасались многие.
Всего будут опубликованы результаты тестирования 91 банка, совокупный объём капитала которых составляет 65% от капитала европейского банковского сектора. Банки, выбранные для тестирования от каждой страны, обладают, по меньшей мере, 50% суверенного банковского капитала. В дополнение к обнародованию непосредственно результатов стресс-тестов, несколькими минутами позднее Европейский Комитет органов банковского надзора (CEBS), как ожидается, выпустит собственное заявление с подведением итогов тестирования.
По мнению экспертов, существуют пять основных вопросов, от которых будет зависеть дальнейшая динамика пары EUR/USD:
- Какая пороговая величина банковского капитала используется для определения того, прошёл банк стресс-тест или нет?
- Будет ли представлено больше деталей относительно критериев и методологии тестирования или выйдут лишь краткие сообщения о том, что тот или иной банк прошел/не прошел процедуру?
- Какая величина снижения стоимости правительственных бондов каждой страны предусматривалась для худшего сценария стресс-тестов?
- На временной или на постоянной основе предполагалось списание стоимости государственных бондов с банковских балансов?
- Если в ходе тестирования выяснилось, что некоторые банки не соответствуют требованиям к капиталу, как много времени им потребуется для того, чтобы нарастить необходимый капитал?
Согласно неподтвержденным сообщениям, в стресс-тестах рассматривалась возможность снижения стоимости греческих правительственных облигаций на 17%, а испанских – на 3%. Если инвесторы сочтут, что предложенные в ходе тестирования списания стоимости правительственных бондов были слишком щадящими, доверия к европейской банковской системе это не прибавит, поскольку рынок оценивает риски дефолта по долгам некоторых европейских стран как более существенные.
Некоторые эксперты предлагали включить в сценарий возможность снижения стоимости греческих бондов на 50%, но вряд ли регуляторы на это пойдут, учитывая, что основной задачей стресс-тестов является восстановление доверия инвесторов, а не провоцирование волны бегства от рисков.
Для валютного рынка наиболее важным вопросом является то, как повлияют результаты стресс-тестов на динамику пары EUR/USD. Многие надеются, что итоги тестирования окажут такую же поддержку европейским финансовым рынкам, как это было после проведения аналогичной процедуры в США. Важно отметить, что стресс-тесты американских банков не смогли обеспечить укрепления доллара США: после обнародования результатов стресс-тестов 7 мая 2009 года доллар ускорил снижение против евро и японской иены.
В тот момент слабость доллара отражала восстановление аппетита инвесторов к риску и не имела отношения к опасениям по поводу ситуации в банковском секторе США. В действительности, позитивную реакцию финансовых рынков на результаты американского тестирования отразила восходящая динамика фондового рынка США.
Если сегодняшние итоги стресс-тестов европейских банков дадут ответы на пять вопросов, поставленных выше, реакция финансовых рынков может быть аналогичной: рост евро, поддерживаемый доверием к европейской банковской системе, снижение доллара США – как результат восстановления аппетита инвесторов к риску и активизация покупок акций ведущих компаний.
В то же время, если инвесторы не получат удовлетворительного ответа на любой из пяти поставленных вопросов, отношение инвесторов к риску может ухудшиться, что приведет к реализации классической схемы - покупай на слухах, продавай на фактах, и очередная попытка пары EUR/USD преодолеть уровень 1.3000 окажется провальной.
Комментарии отключены.