МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. России нужно создавать систему экономического давления на предприятия, развивая квотирование выбросов двуокиси углерода энергетическими предприятиями, также как это делает Китай и многие другие страны, заявил РИА Новости в четверг советник по вопросам энергоэффективности и изменения климата Программы развития ООН Александр Аверченков.
"Система должна быть основана на рыночных стимулах, а не на административных указаниях. Создание такой системы в России неизбежно, и чем раньше она будет создана - тем лучше", - считает Аверченков.
Между тем, в четверг стало известно, что китайские власти намерены запустить национальную систему торговли квотами на выбросы углекислого газа (CO2) и других парниковых газов в 2011-2015 годы.
Национальная система квот КНР позволит оптимизировать технологическое обновление внутри однородных предприятий, например, в отрасли угольной генерации электроэнергии, отмечает руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин.
"Цель этой системы - не принудить бизнес к чему-то, а выполнить нормативные показатели по снижению выбросов СО2 оптимальным образом с точки зрения затрат на это", - полагает Кокорин.
Китай, по мнению эксперта, начнет торговлю квотами с нулевым балансом. "То есть, они возьмут показатель среднего выброса по всей отрасли, по одинаковым станциям, и зачтут как норматив. Это означает, что они не обложили отрасль грузом, а поощрили передовиков и несколько надавили на отстающих. Через 2-3 года они начнут вводить норматив по энергоэффективности, например, 2% в год. Когда речь идет о таких дорогостоящих и капитальных затратах, как новая энергоустановка, то иначе нельзя. Замена основных средств - непростая задача, и административно такие вещи не решить, они задавят бизнес", - указал представитель WWF.
"Национальные системы пока не имеют выхода на международную торговлю квотами, но когда-то Китай, США, ЕС начнут перекидывать мостики", - полагает Кокорин.
Решение Китая формирует тенденцию и может определить всю экономико-энергетическую картину мира уже через десять лет, так как рынки торговли квотами появятся во многих других странах, прогнозирует руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.
"Саму систему торговли квотами можно только приветствовать, как мощный инструмент по декарбонизации экономики и отказу от нефтеугольной энергетики. Этот механизм является ключевым в ЕС, благодаря ему к 2020 году ЕС сможет снизить выбросы на 20-30% ... на 20 или 30% будет снижено потребление, в основном, угля и, в меньшей степени, нефти. Конечно, в Китае процесс будет существенно отличаться от европейского, но все же может рассматриваться как первый шаг по отказу экономики Китая от угольной зависимости", - заключает Чупров.
Один из основных механизмов вступившего в силу в 2005 году Киотского протокола - торговля квотами на выбросы парниковых газов. Квоты на выбросы в виде различных инструментов обращаются в рамках нескольких национальных и региональных торговых систем, самой развитой из которых является европейская EU ETS. В России первый конкурс проектов по сокращению выбросов начал Сбербанк, в начале весны 2010 года собравший 44 заявки от 35 компаний общим объемом 77,5 миллиона тонн CO2-эквивалента.
Согласно правилам международной купли-продажи квот на выбросы СО2, доход, полученный от их продажи, должен быть вложен в экологические проекты, помогающие уменьшить выбросы углекислого газа и других парниковых газов в атмосферу.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.