Глава комитета ГД предложил льготы для инновационных IT-компаний

МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров предлагает снизить страховые взносы для организаций, осуществляющих инновационные разработки в области информационных технологий. Соответствующую поправку Федоров предложил к рассматриваемому палатой базовому законопроекту об изменении тарифов на медстрахование.

Поправками предусматривается уменьшение для таких организаций тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд РФ до 14% от фонда оплаты труда и освобождение от взносов в фонды социального и медицинского страхования, сообщил Федоров в пятницу журналистам. Действие поправки предлагается распространить и на 2010 год.

Для большинства предприятий РФ с 2011 года совокупный страховой тариф на медицинское, пенсионное и социальное страхование вырастет до 34% с 26% от фонда оплаты труда. При этом взнос в Пенсионный фонд РФ составит 26%, в Фонд социального страхования РФ - 2,9%, в фонды обязательного медицинского страхования - 5,1%.

Предлагаемыми поправками также устанавливаются условия для получения страховых льгот и правила контроля уполномоченным органом исполнительной власти за соблюдением налогоплательщиками таких условий, отметил Федоров.

Поправки вносятся в закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

"Наша задача - не только догнать, но и опередить мировых лидеров в сфере IT-разработок. Это трудно, но возможно. Не случайно российские ученые и программисты до сих пор считаются одними из лучших в мире и так высоко ценятся на Западе", - сказал Федоров.

Обеспечение ряда преференций для инновационно-ориентированных IT-компаний создает необходимую мотивацию для интеллектуального и технологического прорыва России в данной сфере, считает парламентарий.

Предлагаемые поправки, по его мнению, позволят в значительной степени ускорить решение поставленной президентом РФ задачи комплексной модернизации российской экономики.

"Снижение налогового бремени для организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере информационно-коммуникационных технологий, рассматривается нами как стратегические инвестиции государства в формирование инновационной экономики. В дальнейшем это позволит создать благоприятные условия для интенсивного развития отечественной IT-индустрии", - сказал Федоров.

Аналогичные изменения предполагается внести и в федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", отметил он.

Базовый законопроект, принятый 7 июля в первом чтении, вносит поправки в закон о социальном страховании, перераспределяющие повышение взносов в фонды ОМС. Действующая редакция предусматривает, что взнос в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования с 2011 года повысится до 2,1% с нынешних 1,1%, в территориальные фонды ОМС - до 3,0% с нынешних 2,0%. Законопроект предлагает с 2011 года увеличить тариф страхового взноса в ФОМС до 3,1%, а ставку для территориальных фондов остановить на уровне 2,0%. Суммарное повышение тарифа на обязательное медицинское страхование в обоих случаях составит 2 процентных пункта - до 5,1%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.