МОСКВА, 7 июл - РИА Новости. Госдума в среду приняла в третьем чтении закон, которым вводится административная ответственность руководства угольных организаций за невыполнение требований по проведению дегазации, то есть работ по извлечению и выводу взрывоопасных газов для снижения их содержания в шахте, угольных пластах и выработанном пространстве до установленных допустимых норм.
Закон направлен на повышение взрывобезопасности на шахтах при добыче угля (горючих сланцев) подземным способом.
Согласно тексту документа, правила и условия безопасного ведения горных работ, обязательные для выполнения организациями по добыче или переработке угля (горючих сланцев), определяются федеральными законами, а также иными нормативными правовыми актами РФ, в том числе техническими регламентами.
Для снижения взрывоопасных газов в шахтах, угольных пластах и выработанном пространстве до установленных допустимых норм, согласно принятому закону, должны проводиться работы по вентиляции и дегазация. При этом допустимые нормы содержания взрывоопасных газов, при повышении которых дегазация является обязательной, устанавливаются правительством РФ.
Кроме того, закон дополняет Кодекс об административных правонарушениях новым положением, согласно которому невыполнение требований по проведению дегазации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а на юридических лиц - от 800 тысяч до одного миллиона рублей.
О необходимости законодательных изменений для повышения качества работ на угольных шахтах эксперты вновь заговорили после аварии на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" в Кузбассе. В ночь на 9 мая там прогремели два взрыва. По последним данным, погибли 67 человек, более 100 пострадали, судьба 23 шахтеров до сих пор неизвестна.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.