Суд 26 июля рассмотрит жалобу на отмену итогов лесных аукционов на Рублевке

МОСКВА, 6 июл - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Федеральный арбитражный суд Московского округа назначил на 26 июля рассмотрение кассационных жалоб ООО "Тибр" и ООО "Бор инвест", победителей аукциона 2007 года на право аренды лесных участков в районе Рублевки, на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который признал аукцион недействительным, сообщили во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации в суде.

Весной 2008 года стало известно, что права аренды 69 лесных участков площадью 991 гектар (большая часть земель расположена в Москворецком лесничестве, на западе от Москвы) были выставлены в декабре 2007 года на аукцион по стартовой цене от 600 рублей до 1 тысячи рублей за сотку при рыночной стоимости аренды лесного массива в 5-10 тысяч долларов за сотку.

Инициатором аукционов выступал Рослесхоз, а организатором - Мослесхоз.

Подать заявку на участие в торгах смогли не все желающие, их принимали лишь несколько часов. Проведение аукционов было приостановлено, но 14 марта состоялся очередной аукцион Мослесхоза. Распродажа прав аренды на самые "кассовые" леса по низким ценам вызвала ажиотаж в СМИ. Скандальные аукционы привлекли внимание и органов госвласти. Виктор Зубков, занимавший в то время пост премьер-министра РФ, поручил министру природных ресурсов Юрию Трутневу разобраться в ситуации.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ обратилась в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании недействительным аукциона по продаже прав на заключение договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности. ФАС требовала также признать недействительным 21 договор аренды лесных участков, заключенный с победителями аукциона.

Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказал.

ФАС и прокуратура Московской области обжаловали это решение в Десятом арбитражном апелляционном суде.

Суд установил, что своими действиями Мослесхоз ограничил доступ к участию в торгах, что является нарушением норм закона о защите конкуренции, в соответствии с которыми запрещается ограничение доступа к участию в торгах, если организаторами торгов являются федеральные органы исполнительной власти.

Суд отметил, что количество участников аукциона не превышало одного-двух на лот, права на заключение договоров аренды лесных участков, расположенных в районе Рублевского шоссе, сроком на 49 лет были проданы ограниченному кругу лиц.

В результате были напрямую затронуты интересы собственника - Российской Федерации, заинтересованного в продаже имущества за наиболее высокую цену, выявленную в ходе аукциона, указал в своем постановлении суд апелляционной инстанции.

Ранее СМИ сообщали, что победителями аукционов в декабре 2007 года и марте 2008 года стали 44 фирмы и 17 физических лиц. В числе последних назывались президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент фонда "Новое поколение" Ольга Смородская, актриса Юлия Рутберг.

По данным газеты "Ведомости", участок в 397 гектаров в Баковском лесничестве, купленный ООО "Эко вест" за 24,39 миллиона рублей (614 рублей за сотку), достался структуре Романа Абрамовича.

По ряду лотов договоры аренды будут заключены с единственными участниками аукционов по начальной цене, информировал сайт Мослесхоза. Например, 30,6 гектара за 1,88 миллиона рублей получило ООО "Тибр", 45,5 гектара за 2,79 миллиона рублей - ООО "Капитал-альянс", 22,5 гектара за 2,1 миллиона рублей - ООО "Диамандсервис".

В начале апреля 2008 года было завершено служебное расследование, по итогам которого глава Мослесхоза Сергей Сопин был отправлен в отставку, а экс-руководителю головного лесного ведомства Валерию Рощупкину объявили выговор.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.