МОСКВА, 5 июл - РИА Новости, Наталья Копылова. Российские банки на прошлой неделе продолжали завоевывать международный рынок евробондов: вслед за Сбербанком и ВЭБом, разместившими в четверг еврооблигации по 1 миллиарду долларов каждый, эстафету подхватил Промсвязьбанк, продавший в пятницу субординированные евробонды (средства пойдут в капитал второго уровня) на 200 миллионов долларов под 11,25% годовых.
На этом шествие российских банков по Европе и Азии не завершилось: в процессе размещения находятся Транскредитбанк с евробондами на 300-500 миллионов долларов. Кроме того, Газпромбанк, входящий в пятерку крупнейших в РФ, в этот понедельник начинает road-show своих евробондов в Европе и Азии, объем которых, по оценкам, может составить от 0,5 до 1 миллиарда долларов. Организаторами встреч с инвесторами назначены Barclays Capital, RBS и UBS.
В ПОГОНЕ ЗА ДЛИННЫМИ ДЕНЬГАМИ
Не отрицая успеха прошедших размещений, эксперты оценивают выход не имеющих проблем с ликвидностью российских банков на зарубежные рынки как немного странный.
По мнению аналитика ИК "Ренессанс Капитал" Николая Подгузова, действия заемщиков можно объяснить их желанием "иметь долгосрочные заимствования, потому что на внутреннем российском рынке разместить длинные бумаги практически невозможно".
Самые длинные облигации на российском рынке имеют срок обращения 3 года, в то время как за рубежом банки размещаются на срок от 5 до 10 лет: Сбербанк разместил евробонды сроком на 5 лет, Промсвязьбанк - на 6 лет, ВЭБ - на 10 лет.
СПРОС ЕСТЬ
Хотя непростая ситуация на международном рынке, вызванная плохой статистикой по США и Европе, а также рисками понижения рейтингов некоторых европейских стран, вынуждает инвесторов быть осторожными, спрос на бумаги российских эмитентов с участием государства в капитале остается высоким.
По данным источника РИА Новости, спрос инвесторов на бумаги Сбербанка, разместившего евробонды на 1 миллиард долларов с доходностью на уровне 345 базисных пунктов над среднесрочными свопами, составил 1,9-2,1 миллиарда долларов, вдвое превысив предложение эмитента.
Промсвязьбанк, изначально рассчитывавший привлечь скромный объем средств - от 100 миллионов долларов, в итоге также привлек в два раза больше - 200 миллионов долларов.
Успех прошедших размещений свидетельствует о том, что "спрос на российский квазисуверенный долг присутствует и устойчив", отмечает Подгузов.
С другой стороны, отдельным банкам пришлось заплатить более высокую премию, чем можно было ожидать на более спокойном рынке. "Например, Сбербанку - 120 базисных пунктов к суверенному долгу РФ. Адекватной была бы премия на уровне 50 базисных пунктов", - полагает аналитик.
Предстоящий выпуск Газпромбанка, по его мнению, может быть размещен с премией 200-250 базисных пунктов к кривой доходности суверенных еврооблигаций.
"ОКНО" ДЛЯ ЗАЕМЩИКОВ ИЗ РФ ОТКРЫТО НАСТЕЖЬ
На этой неделе еще минимум два российских банка планируют разместить евробонды: Транскредитбанк, который в середине недели планирует закрыть книгу заявок на 300-500 миллионов долларов, и Газпромбанк, начинающий встречи с инвесторами. Аналитики не сомневаются в успехе этих сделок.
По мнению аналитика "ВТБ Капитала" Михаила Галкина, "окно" для российских заемщиков не закрывалось, а сейчас и вовсе открыто настежь. По его мнению, Транскредитбанк вполне может занять 500 миллионов долларов, а Газпромбанк - от 750 миллионов до 1 миллиарда долларов.
По оценке Галкина, интерес для инвесторов представляют не только бумаги банковского сектора, но и других секторов. "Разместиться сейчас могут практически все, кто публично заявлял о таких намерениях", - полагает он.
Подгузов, впрочем, отмечает, что для компаний более привлекателен внутренний рынок облигаций.
"Компании в большей степени прибегают к заимствованиям на внутреннем рынке, он стал играть для корпоративных заемщиков более заметную роль", - сказал он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.