Москва, 1 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
В ходе азиатских торгов в четверг высокодоходные валюты оказались под давлением после выхода слабых данных макростатистики Китая. Индекс деловой активности в производственном секторе страны неожиданно снизился до 52.1 пункта против 53.9 месяцем ранее возродив опасения по поводу замедления темпов роста китайской экономики, третьей по величине в мире, которую рассматривают в качестве драйвера мирового экономического восстановления.
В наибольшей степени в ходе азиатских торгов пострадал австралийский доллар, получивший вместе с китайскими данными и собственную порцию негативных новостей. Розничные продажи в Австралии в мае выросли лишь на 0.2% против ожидаемого повышения на 0.3% и после увеличения на 0.6% в апреле. Кроме того, число выданных разрешений на строительство в Австралии в мае сократилось на 6.6%, тогда как аналитики ожидали восстановления показателя после резкого снижения - на 14.8% в апреле.
Таким образом, новости из Азиатско-тихоокеанского региона указывают на то, что даже наиболее устойчивые к последствиям кризиса страны начинают испытывать замедление экономической активности, что может серьёзно притормозить рост мировой экономики во второй половине текущего года.
Тем не менее, в ходе европейских торгов фокус рынка сместился к аукционам по размещению долговых обязательств Франции и Испании, продемонстрировавших то, что спрос на государственные облигации европейских стран сохраняется. В частности, спрос на испанские бумаги, размещенные на сумму 3.5 млрд евро, превысил предложение в 1.7 раза.
Таким образом, рынок, фактически, проигнорировал вчерашнее сообщение агентства Moody`s о постановке на пересмотр кредитного рейтинга Испании, находящегося на уровне Aaa, с возможным дальнейшим понижением. Агентство мотивировало своё решение слабыми экономическими перспективами страны, сложными фискальными задачами, стоящими перед правительством, и растущими расходами на финансирование долговых обязательств.
Несмотря на то, что доходность испанских долговых обязательств, установленная в ходе аукциона на уровне 3.657%, оказалась выше, чем в ходе майского размещения аналогичных бумаг (3.532%), итоги аукциона спровоцировали ликвидацию коротких позиций по евро против доллара США. К текущему моменту пара торгуется вблизи отметки 1.2330 против 1.2200 в начале европейских торгов.
Европейский Центробанк в четверг предоставил европейским банкам 111.2 млрд евро сроком на шесть дней по фиксированной ставке 1% годовых. Финансированием ЕЦБ воспользовались 78 банков. Напомним, что накануне ЕЦБ выдал европейским банкам 131.9 млрд евро в виде трёхмесячных займов под ту же процентную ставку.
ЕЦБ предложил краткосрочные кредиты, в том числе, в связи с тем, что в четверг истекает срок 12-месячных кредитов на 442 млрд евро, которые банкам было бы сложно рефинансировать за счёт других источников.
Сегодняшнее распределение средств стало «слишком большим», полагает Лорент Билке, экономист Nomura International. «Объём сегодняшних операций вместе со вчерашним указывает на то, что потребности банков в финансировании совпали с верхней планкой прогнозов. Однако банки, которые чрезвычайно зависимы от ЕЦБ, находятся на периферии Европы, и это не усиливает напряжённости по всему периметру», - отметил Билке.
По мнению Флориана Эстерера, аналитика компании Swisscanto Asset Management, испанские сбербанки, греческие банки и, возможно, германские ландесбанки имеют проблемы с краткосрочным рефинансированием, именно поэтому ЕЦБ всё ещё распределяет средства. Убытки и списания германских ландесбанков - крупных региональных банков, находящихся в собственности земель, во время кризиса превысили 34 млрд долл, что привлекло повышенное внимание инвесторов и регуляторов к этим финансовым учреждениям.
В Испании 38 из 45 региональных сбербанков (cajas) вынужденно участвуют в слияниях, поскольку регуляторы требуют сокращения издержек и зависимости от долгового финансирования. Один из руководителей Schroders Plc Юрген Ланцер считает, что у испанских, португальских, греческих и ирландских банков до сих пор огромные долги, которые им будет крайне сложно рефинансировать без ЕЦБ.
Тем не менее, несмотря на сохраняющуюся напряженность в европейском банковском секторе, ухудшающиеся макроэкономические данные Еврозоны и негативную динамику мировых фондовых рынков, единая валюта демонстрирует удивительную устойчивость. На текущий момент пара EUR/USD стабилизировалась в диапазоне 1.2000 – 1.2400, пробой границ которого, вероятно, укажет направление дальнейшего тренда.
В начале торгов в Нью-Йорке будут опубликованы данные индекса деловой активности в производственном секторе США за июнь. Аналитики прогнозируют снижение показателя до 58.9 пункта против 59.7 месяцем ранее. Компонента занятости может вызвать особый интерес инвесторов в преддверии публикации в пятницу ключевого отчёта по рынку труда США (non-farm payrolls, NFP).
Вчерашние данные индекса Chicago PMI, совпавшие с прогнозом аналитиков, дали рынкам некоторую надежду на то, что цифры NFP окажутся лучше отчёта компании ADP, сообщившей накануне, что число рабочих мест в частном секторе США в июне выросло на 13 тыс. против ожидаемого увеличения на 59 тыс.
Конечно, лучшим опережающим индикатором NFP является компонента занятости индекса деловой активности в сфере услуг США. Но этот отчёт будет опубликован только на следующей неделе, поэтому не сможет дать никаких предварительных сигналов. Таким образом, если сегодняшний индекс ISM Manufacturing и его компонента занятости окажутся лучше прогнозов, рынок может воспринять это в качестве дополнительного аргумента для покупки высокодоходных валют и как повод для коррекции после трёхдневного падения фондовых рынков.
Рейтинговое агентство Fitch Ratings сегодня опубликовало отчёт, в котором прогнозирует ускорение темпов восстановления глобальной экономики. По базовому сценарию Fitch, мировой ВВП вырастет на 3.1% в 2010 году после сокращения на 2.5% годом ранее, чему будет способствовать восстановление мировой торговли, смена направления товарного цикла, а также мягкая налогово-бюджетная и кредитно-денежная политика.
Fitch ожидает уверенного роста ВВП в развивающихся странах: до 5.8% в 2010 году и 5.6% в 2011 году против 0.9% в 2009 году. По мнению экспертов агентства, основной тон будет задавать Азия, при этом в европейских странах с развивающейся экономикой, где наблюдались более значительные дисбалансы до кризиса и где имеется существенная предрасположенность к рискам в торговле и банковском секторе, рост будет слабее.
«Негативным фактором для прогноза являются опасения финансового рынка по поводу платежеспособности некоторых европейских правительств и будущего Еврозоны», - заявил Брайан Коултон, глава подразделения по мировой экономике в Fitch. Тем не менее, Коултон полагает, что риск распада Еврозоны в среднесрочной перспективе является низким.
Кроме того, Fitch заявило об усилении рисков «второго витка рецессии», выразив обеспокоенность по поводу «устойчивости ситуации с суверенным долгом в некоторых странах Еврозоны и возобновления рыночной волатильности».
Комментарии отключены.