Добавлена информация после шестого абзаца.
МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Органы прокуратуры в ближайшее время будут заниматься контролем проведения проверок не только среднего и малого бизнеса, но и крупного, заявил Генпрокурор Юрий Чайка.
"Сейчас уже приняты все поправки, и в эту сферу будет включен и крупный бизнес. Никто не сможет прийти в компанию или на фирму с проверкой, если таковая не включена в утвержденный план проверок", - сказал Чайка в интервью, которое будет опубликовано в среду в газете "Российская газета".
Президент РФ Дмитрий Медведев 29 апреля этого года утвердил поправки, которые вводят обязательное согласование внеплановых проверок с прокуратурой для всех хозяйствующих субъектов без исключения.
Теперь органы государственного и муниципального контроля будут согласовывать с прокуратурой выездные внеплановые проверки не только предприятий малого и среднего бизнеса, как это происходит сейчас, но и крупного бизнеса. Поправки были приняты Госдумой 9 апреля и одобрены Советом Федерации 14 апреля.
Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" вступил в силу 1 мая 2009 года.
С этого времени органы прокуратуры рассматривают обращения проверяющих органов для согласования внеплановых выездных проверок малого и среднего бизнеса.
Как отметил генпрокурор, "инициатива исходила от самих бизнесменов". "И я вижу в этом хороший знак. Значит, крупный бизнес хочет жить и работать по закону, строго в правовом поле... В итоге мы выходим на новый уровень правоотношений бизнеса, государства и общества", - сказал Чайка.
По его словам, существует определенный порядок формирования плана и в прокуратуру он поступает на утверждение.
"Например, на нынешний год нам представили один миллион двести тысяч предложений контролирующих органов по проведению плановых проверок. Мы сочли, что почти в половине случаев нет необходимости проводить проверки. И дали "добро" на 630 тысяч. То есть почти в два раза сократили", - сказал генпрокурор.
В то же время Чайка не оставил без внимания вопрос защиты не только предпринимателей, ни обычных граждан. "Должен быть орган, который четко стоял бы на защите прав и интересов и граждан, и всего общества. Прокуратура зарекомендовала себя неплохо с точки зрения профессионализма, оперативности, мобильности", - сказал он, отметив, что сейчас по инициативе Генпрокуратуры разрабатываются рекомендации и для "вне уголовно-правовой сферы".
Он напомнил, что только в прошлом году прокуратура выявила 4 миллиона 676 тысяч нарушений закона вне уголовно-правовой сферы, только в социальной сфере - почти 2 миллиона. Это нарушение трудовых прав, незаконные увольнения, задержка зарплаты и другие. Прокуроры принесли 420 тысяч протестов на незаконные действия местных властей, отдельных чиновников, сказал Чайка.
Как пример деятельности прокуратуры в этой сфере в текущем году Генпрокурор назвал приостановление стройки в московском районе Кадаши.
"Мы приостановили весь строительный процесс, потом вынесли официальное предостережение - без дополнительных согласований ничего не творить, иначе бы все развалилось. В этом как раз наша сила - мы можем оперативно, быстро реагировать на нужды людей, на нарушение закона. Такой институт, как прокуратура, способен действовать достаточно эффективно", - сказал Чайка.
По словам Генпрокурора, по вопросу защиты людей от коррупции он будет докладывать в среду, 30 июня, на заседании президиума Совета при президенте РФ по противодействию коррупции.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.