МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Центробанкам и правительствам стран мира следует рассмотреть возможность сворачивания мер поддержки экономик, чтобы избежать искажений при принятии инвестиционных решений и не затягивать раскрытие реальных убытков компаний, считают эксперты Банка международных расчетов (БМР).
"Пришло время задаться вопросом, когда и каким образом эти мощные меры (по поддержке экономик - ред.) могут быть свернуты, - говорится в ежегодном отчете БМР. - Кумулятивные косвенные эффекты сами по себе представляют опасность, что означает, по крайней мере, необходимость более раннего сворачивания мер поддержки, чем это многих бы устроило".
Сохранение низких ставок в течение продолжительного времени "приводит к изменению инвестиционных решений, откладывает признание убытков, стимулирует спрос на рискованные активы в стремлении получить высокую доходность и приводит к росту долговой нагрузки", отмечается в отчете БМР.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжает удерживать ставку на рекордно низком уровне в 1% уже более года, а Федеральная резервная система США по итогам последнего заседания, состоявшегося 23 июня, вновь сохранила базовую процентную ставку на исторически минимальном уровне 0-0,25% и в очередной раз пообещала удерживать ее в этом диапазоне "в течение продолжительного периода".
По мнению аналитиков БМР, подобная политика регуляторов сокращает им "поле для маневра", которое будет необходимо в случае скатывания экономики обратно в рецессию.
Долговой кризис, поразивший экономику Греции и распространяющийся на другие страны Южной Европы, также сыграл негативную роль. ЕЦБ был вынужден расширить программу поддержки экономики еврозоны за счет беспрецедентной меры - выкупа гособлигаций стран-участниц союза.
Кроме того, кризис суверенных долгов в Греции по новому высветил опасность того, что правительствам может не хватить финансовых ресурсов для оказания поддержки банковскому сектору в случае необходимости, считают эксперты БМР.
"Происходящее в Греции подчеркивает возможность такого сценария, при котором значительно обремененные долгами правительства не смогут выступить в качестве "покупателей последней инстанции" для того, чтобы спасти банки в случае кризиса, - отмечается в отчете. - Если государственный долг перестанет быть рыночным инструментом, любое будущее спасение банковской системы будет возможно лишь за счет внешней поддержки".
Долговой кризис в Греции может негативно отразиться на темпах восстановления европейских экономик, а в случае усугубления ситуации возможности для ее урегулирования будут ограничены, так как текущая кредитно-денежная политика властей и без того является достаточно мягкой, а меры по поддержке экономики невозможно будет нарастить ввиду необходимости сокращения дефицитов бюджетов.
"Кризис суверенных долгов в Греции, безусловно, угрожает нарождающемуся восстановлению экономики Европы, - полагают эксперты БМР. - В случае возникновения другой неотложной ситуации будет нелегко найти способ дальнейшего разрешения проблем".
В начале апреля текущего года БМР выступил с заявлением, что проблема государственных долгов развитых стран представляет большую опасность, чем свидетельствуют официальные данные, так как увеличение расходов, связанное со старением населения, приведет к росту долговой нагрузки.
В случае неизменности текущей политики правительств к 2020 году отношение госдолга к ВВП страны составит в Японии более 300%, в Великобритании - более 200%, а в Бельгии, Франции, Ирландии, Греции, Италии и США - более 150%, прогнозирует БМР.
Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS) - международная финансовая организация, основными функциями которой являются содействие сотрудничеству между центральными банками и облегчение международных финансовых расчетов. Специалисты БМР также регулярно проводят исследования в области экономики и денежно-кредитных отношений.
В 1974 году при БМР был создан Базельский комитет по банковскому надзору, в задачи которого входит разработка директив и рекомендаций по совершенствованию банковского регулирования. Также комитет ведет работу по унификации требований к финансовому регулированию в разных странах.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.