Москва, 25 июня. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле российских банков за май выросла на 0.14 процентного пункта до 5.55% от общего размера портфеля. Об этом сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский.
"Доля просроченной задолженности по кредитам нефинансовому сектору выросла до 6.47% (на 1 июня) против 6.36% на 1 мая, по кредитам физлицам - до 7.50% (на 1 июня) против 7.42% на 1 мая", - сказал он.
По его данным, рост просрочки повлек за собой увеличение резервов на возможные потери по ссудам. Резервы выросли до 7.40% на 1 июня против 7.32% на 1 мая.
Российские банки неоднократно обращались к властям с просьбой выкупить у них проблемные активы и сформировать специальный фонд либо банк. Однако финансовые власти отказывались от этой идеи, не желая брать на себя ответственность банков за не всегда сбалансированную кредитную политику.
"ЦБ, как Минздрав, забодался предупреждать, что это активы - плохие, - образно выразился Симановский на заседании банковской комиссии РСПП. - Государству говорят: дайте денег, говорят: а сейчас купи у нас 50 копеек за рубль. А мы благодарны за это будем кредитовать. Это не так красиво смотрится, как фонд плохих активов".
"Мы не против рыночного фонда плохих долгов",- добавил он.
По его оценке, кризис добавил лишь 10% плохих долгов к тем 90%, которые были до кризиса.
"Если поскрести, то там найдется и кредитование собственников, и другие вещи. Если вы будете сопротивляться, то я скажу, что и 5%, и 3%, и 1% было добавлено в кризис", - сказал представитель ЦБ банкирам, которые попытались ему возразить.
Комментарии отключены.