МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Предлагаемая Минздравсоцразвития РФ реформа льготных пенсий, предусматривающая введение страхования раннего выхода на пенсию за счет работодателя позволит частично компенсировать дефицит бюджета Пенсионного фонда России и улучшить условия труда на российских предприятиях, заявил статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развита России Юрий Воронин на конференции в четверг.
По его словам, 31% россиян выходит на пенсию досрочно, что отнимает порядка 20% всей расходной части бюджета ПФР. Дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2010 году составил 2,9% ВВП, или 1,3 триллиона рублей.
Воронин отметил, что о реформе досрочных пенсий много говорят в обществе, однако окончательная модель еще не принята. Некоторые эксперты, как отметил замминистра, предлагают в рамках этой реформы увеличить размер страхового взноса для тех работодателей, у которых на предприятии имеются опасные и вредные рабочие места.
"Это нас не очень привлекает, мы не хотим больше увеличивать тариф", - сказал Воронин.
По его словам, "в загашнике у Минздравсоцразвития есть альтернативный вариант". Воронин пояснил, что для оптимизации системы досрочных пенсий необходимо выявить риск, который существует у работника на предприятии и ввести для каждого такого работника обязательное страхование в рамках страхования несчастных случаев. "Но для начала нужно предоставить работодателю возможность проводить независимую аттестацию рабочих мест", - сказал Воронин.
Замминистра отметил, что сейчас рабочие места квалифицируются по нормам 1960-х годов. "Это даст реальный результат по экономии средств пенсионной системы", - заметил Воронин. Кроме того, по его словам, у работодателя появится дополнительный стимул, чтобы совершенствовать рабочие места и избавляться от тех из них, которые будут признаны вредными и опасными.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.