Москва, 21 июня. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Транзит российского газа через территорию Белоруссии по газопроводу Ямал-Европа должен производиться в полном объеме. Об этом заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"Транзит газа должен производиться в полном объеме, для этого есть все возможности. В частности, магистральный нефтепровод Ямал-Европа, находящийся в собственности "Газпрома" и проходящий, в том числе, по территории Белоруссии", - сказал он.
Как отметил Куприянов, это ориентированный именно на экспорт газопровод, не связанный с внутренними сетями "Белтрансгаза", и транзит по нему должен продолжаться в полном объеме.
"Белтрансгаз" обеспечивает газоснабжение и транспортировку газа по территории Белоруссии, а также обслуживает белорусский участок магистрального газопровода Ямал - Европа, принадлежащего "Газпрому".
Куприянов заявил, что "Газпром" не видит проблем с оплатой транзита газа через белорусскую территорию. Ситуацию с транзитом Куприянов назвал искусственной, созданной белорусской стороной. "Каких-либо проблем с тем, чтобы транзит был оплачен, мы не видим. Это чисто технический вопрос, который может быть решен в любой момент", - добавил он.
"Газпром" продолжает контакты с "Белтрансгазом" и правительством Белоруссии.
"Перспективы очень простые - нужно погасить задолженность и продолжать работать дальше в соответствии с контрактом", - подчеркнул Куприянов.
Напомним, что Белоруссия с начала 2010 г. платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала около 200 млн долл. Президент РФ Дмитрий Медведев 15 июня дал Белоруссии пять дней, чтобы определиться с оплатой, а "Газпром" назвал дедлайн - 21 июня, после которого в случае неурегулирования ситуации поставки могут быть ограничены. Представитель белорусского Минэнерго 18 июня заявил, что серьезное снижение объемов поставок может вызывать проблемы с транзитом газа через Белоруссию.
Комментарии отключены.