С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 июн - РИА Новости. Модернизация и инновационное развитие, которые стали главным элементом экономической политики российских властей, являются шагами в правильном направлении, однако без реформ государственных институтов и политической модернизации положительный результат такой политики не гарантирован, считают участники Петербургского экономического форума.
Президент России Дмитрий Медведев, который в своих выступлениях сделал ставку на необходимость модернизации и инновационного развития зависящей от экспорта сырья российской экономики, в пятницу на экономическом форуме в Санкт-Петербурге обнародовал очередной пакет мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности России.
Заявления Медведева, а также действия властей в области привлечения инноваций, в частности, проект создания российской "Силиконовой долины" в Сколково, упрощение порядка привлечения высококвалифицированной рабочей силы, снижение барьеров для инвесторов, работающих в высокотехнологичных отраслях, вызвали одобрение у потенциальных инвесторов.
"Мне очень понравилось в выступлении президента, что он сказал слово "мечта". Довольно редко, когда президент страны говорит о какой-нибудь мечте. Кроме того, мне также важно, что президент Медведев сказал о России как о втором доме для иностранцев. Я чувствую, что Россия и есть мой второй дом. Инновационная политика для России, на мой взгляд, - серьезный шанс для развития", - сказал глава Enel по России и СНГ Доминик Фаш.
При этом многих предпринимателей, которые уже приняли для себя решение работать в Сколково, не смущает наличие многочисленных технопарков, свободных экономических зон и других институциональных образований, призванных способствовать развитию инновационного потенциала России, но не развернувшихся в полной мере.
"Любая идея проходит три стадии: не может быть никогда, в этом что-то есть, кто же этого не знает. Мы находимся на первой стадии. Надо двигаться вперед", - сказал в пятницу на одном из круглых столов Петербургского экономического форума глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, комментируя проект "Сколково", который призван стать витриной модернизации "по-русски".
Представители компаний, которые уже согласились работать в "Сколково", с восторгом говорили о перспективах российской модернизации, вспоминали богатый потенциал российской научной и образовательной школы, а также превозносили качество российского человеческого материала.
"Я верю, что в России есть инновации, есть талантливые люди и хорошие знания. Но в советское время мы строили единичные образцы, чтобы кого-то поразить, а продукт создавать не умели. Теперь надо учиться создавать продукт", - сказал управляющий партнер фонда Almaz Александр Галицкий, чей проект "облачного" программирования первым получил одобрение для работы в Сколково.
МЕШАЕТ НЕРАЗВИТОСТЬ ИНСТИТУТОВ
Однако не все разделяют оптимизм пионеров "Сколковской долины".
"В России изменились разговоры, но пока не изменилась суть, - сказал на форуме старший научный сотрудник шведского Института международной экономики имени Петерсона Андерс Ослунд. - Россия проводит отличную бюджетную политику, но не проводит никаких структурных реформ".
Правительство России ставит себе в заслугу высокие темпы экономического роста, которые в период двух президентских сроков Владимира Путина составляли в среднем около восьми процентов. Однако, по мнению многих экономистов, факторы, которые толкали российскую экономику вверх все эти годы, больше не работают.
Как сообщил на форуме президент Альфа-банка Петр Авен, основными причинами роста экономики в 2000-2008 годах были девальвация после 1998 года, высокие цены на сырье и дешевые деньги, которые привлекали российские заемщики за рубежом.
"Теперь же, чтобы расти на 5% в год, нужны совсем другие усилия", - считает Авен. По его мнению, россияне должны изменить свои потребительские привычки, меньше тратить и больше сберегать, чтобы создавать инвестиционный ресурс. Нынешняя модель роста, построенная на стимулировании потребления, очень неустойчива.
Известный российский экономист, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев в качестве примера привел Южную Корею, которая всего за срок жизни одного поколения смогла переместиться из развивающихся в число стран с одним из самых высоких уровней жизни и чрезвычайно развитым высокотехнологическим сектором экономики.
По его словам, Россия отстает по основным экономическим показателям примерно на 11 лет, однако это совсем не значит, что в 2020 году Россия будет жить так же, как Северная Корея. Гуриев сообщил, что 10 лет назад по качеству государственных институтов, таких, как законодательство, судебная система, защита прав инвесторов, Корея опережала 75% стран. Россия же по этому показателю позади 75% стран.
"Основой любой модернизации являются средние компании, а они очень сильно зависят от качества институтов государства", - сказал Гуриев.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ
Известный политолог, глава Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что для обеспечения успеха модернизации власти должны расширить ее рамки.
"Если модернизация будет сохранять только технологический фокус, он очень узок. Неизбежно подтягивание социально-политического измерения. Без существенных социально-политических изменений коррупция "отвергнет" технологическую модернизацию", - считает Тренин.
Политическая оппозиция и многие политологи считают, что власти практически уничтожили политическую конкуренцию в стране. Свидетельством этого является отмена выборности губернаторов, изменение выборного законодательства и исчезновение с политической арены мелких партий, давление на прессу, преследование любых форм несанкционированной публичной активности. Власти отвергают все обвинения в недемократичности.
"Решение назревает, и, может быть, после выборов будет принято решение в пользу широкой модернизации", - считает Тренин.
В 2012 году в России состоятся очередные президентские выборы. Один из вопросов, который задается практически в каждом интервью президента и премьера зарубежным СМИ, - кто будет кандидатом на выборах от партии власти: Путин, при котором страна демонстрировала рекордные темпы роста экономики при одновременном росте влияния государства в экономике и политике, или Медведев, который показывает себя сторонником расширения политических и экономических свобод. Оба политика отвечают, что определятся ближе к выборам.
Итоги голосования среди примерно сотни участников одной из панели, которым был задан вопрос, что ждет Россию в ближайшие 10 лет - бурный рост или медленное развитие и потеря влияния, - показали, что большинство делегатов форума не разделяет надежд властей на ускорение развития. При подведении итогов электронного голосования выяснилось, что лишь 40% верят в бурное развитие, в то время как 54% ждут медленного роста.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.