Корпорация IBM, занимающая первое место в мире по производству компьютеров, увеличила чистую прибыль в I квартале на 3% до 1.40 млрд долл., или 84 цента на акцию, с 1.36 млрд долл., или 79 центов на акцию, годом ранее. Об этом говорится в отчете компании.
Прибыль без учета разовых статей составила 1.41 млрд долл., или 85 центов на акцию. Аналитики, опрошенные компанией Thomson Financial, прогнозировали чистую прибыль IBM на уровне в среднем 90 центов на акцию. Недополучение прибыли связано с медленным ростом продаж и увеличением пенсионных расходов.
Квартальный доход компании вырос на 3% до 22.91 млрд долл. с 22.18 млрд долл. за аналогичный период прошлого года, в т.ч. на 2 п.п. - за счет благоприятных колебаний валютных курсов. Аналитики прогнозировали квартальный доход компании на уровне 23.65 млрд долл.
Доход от продаж программного обеспечения повысился на 2% до 3.6 млрд долл., сервисных пакетов для бизнеса, включая консалтинг, аутсорсинг и техническую поддержку - на 6% до 11.7 млрд долл. Доход от продаж компьютерной техники практически не изменился, составив 6.7 млрд долл.
Компания особо отмечает, что продажи в Германии, Франции, Италии и Японии, на которых приходится четверть ее общего объема продаж, упали на 5%. Объем новых сервисных контрактов составил 10 млрд долл., общий объем заказов на конец квартала составил 110 млрд долл.
В связи с недополучением прибыли, IBM намерена провести реструктуризацию, в рамках которой может сократить несколько тысяч рабочих мест в Европе. В частности, она может закрыть 2 завода в Германии, 5 - в Швеции и перевести производство в Восточную Европу. Детали программы будут опубликованы в ближайшие 3 месяца.
Напомним, что в декабре 2004 г. IBM согласилась продать свои операции по производству ПК китайской Lenovo Group за 1.75 млрд долл. деньгами, акциями и долгами, в т.ч. получит 20%-ный пакет Lenovo.
IBM планирует уйти с рынка ПК, сосредоточившись на производстве серверов, систем хранения данных, программного обеспечения для них и предоставлении сервисных услуг. При этом сделка встречает сопротивление регулирующих органов США, озабоченных проблемами безопасности и промышленного шпионажа.
Комментарии отключены.