Убыток РЖД в 2011 году может составить 68 млрд рублей - Якунин [Upd 1]

Добавлены высказывания Якунина (второй, пятый абзацы), бэкграунд (шестой-седьмой абзацы).

ЯРОСЛАВЛЬ, 16 июн - РИА Новости. Убыток ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) в 2011 году может составить 68 миллиардов рублей. Об этом на пресс-конференции в Ярославле сообщил президент компании Владимир Якунин.

"Компания может закончить этот (2011 - ред.) год с убытками в 68 миллиардов рублей", - сказал он.

В то же время, по его словам, РЖД должно выйти в 2011 году на стопроцентную безубыточность по пригородным перевозкам, в то время как в прошлом году их убыточность составила 34 миллиарда рублей.

"И не потому, что это убыточная деятельность, а потому что у нас просто-напросто до сих пор считают, что все само собой происходит. Что возможность ездить на поезде - это как манна небесная, но это чужая работа, и она должна оплачиваться", - сказал глава РЖД.

Упоминая инвестпрограмму, Якунин напомнил, что на 2010 год объем инвестиций РЖД запланирован в объеме 8 миллиардов рублей, 3,3 миллиарда рублей из которых - в инфраструктуру. "Что касается того, как будет дальше развиваться инвестпрограмма, пока не могу сказать", - отметил глава РЖД.

Якунин 31 мая по итогам совещания у премьер-министра РФ Владимира Путина сообщил, что рост тарифов РЖД на грузовые перевозки в 2011 году ожидается в размере 8%, тогда как финансовый план РЖД на 2010-2012 годы предполагал индексацию на 9,2%. В этом году тарифы РЖД индексируются на 9,4%.

По словам Якунина, Путин обещал РЖД прямую и косвенную поддержку из бюджета. В случае неполучения такой поддержки убытки РЖД в 2011 году, по более ранней оценке главы компании, могут составить 40 миллиардов рублей.

Якунин подчеркнул, что сейчас компания ведет переговоры с субъектами федерации о том, чтобы в текущем году покрытие недостатков доходов от государственного регулирования составил минимум 50%. Кроме того, по его словам, профильные министерства и ведомства, исходя из роста тарифов на 8% по этому году, должны предложить систему мер, направленных на безубыточную работу РЖД и сохранению ее инвестпрограмм.

По его словам, нужно менять отношение общества к тем, кто считает, что проезд в поезде без билета - это героизм.

"А на самом деле это просто-напросто мелкое тлетворное воровство", - сказал он.

Его рассуждения поддержал и губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

"Нам наконец-то нужно кроме требований о том, чтобы не сокращалось количество пригородных электричек, привить культуру платить за свой проезд. Или лучше сказать - не привить культуру, а вернуться к нормальной совести", - сказал губернатор.

Он также признал, что регион и сам приносит компании значительные убытки.

"У нас сегодня убытки по пригородным перевозкам больше 350 миллионов", - уточнил Вахруков. И выразил намерение в третьем квартале текущего года рассмотреть вопрос увеличения сумм субсидий СЖД до уровня, обеспечивающего 50% компенсации от согласованного уровня экономически обоснованных затрат.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.