МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Инжиниринговая компания ОАО "Группа Е4" планирует завершить строительство "сухого" хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в городе Железногорске (Красноярский край) к 2015 году, а первую очередь комплекса сдать в эксплуатацию уже в 2010 году, сообщил в понедельник председатель совета директоров компании Михаил Абызов, представляя проект хранилища на выставке "Атомэкспо-2010".
После цикла работы в три года отработанное ядерное топливо извлекается из реактора АЭС и переводится на временное хранение в специальные "мокрые" бассейны. Затем, через 10-15 лет, когда существенно снижается тепловыделение, появляется возможность содержания топлива в специальных "сухих" хранилищах, которые позволяют хранить ОЯТ более 50 лет.
Стоимость контракта по сооружению хранилища составляет около 10 миллиардов рублей. "Группа Е4" в рамках контракта демонтировала недостроенные здания, ранее располагавшиеся на месте строительства "сухого" хранилища. Демонтаж выполнялся в связи с тем, что изначально на месте строительства хранилища ОЯТ планировался иной комплекс - завод по переработке ядерного топлива, от строительства которого позже отказались.
Хранилище ОЯТ будет состоять из двух отделений и сможет вместить 38 тысяч тонн отработанного топлива реакторов РБМК и ВВЭР - основных типов реакторов, использующихся сегодня на российских АЭС.
Глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко во время посещения стенда "Группы Е4" отметил качество работ и соблюдение сроков их выполнения. Строительство хранилища обеспечит базу для дальнейшего активного развития российской атомной отрасли, позволит решить накопившуюся проблему по разгрузке "мокрых" пристанционных хранилищ АЭС для ОЯТ, сказал глава "Роатома". "Комплекс "сухого" хранилища ядерного топлива действительно уникален, у него нет аналогов в мире. Благодаря применению на этом объекте современных систем контроля радиационной безопасности новое хранилище позволит абсолютно безопасно хранить ядерное топливо на протяжении более 50 лет", - заявил Кириенко.
По словам Абызова, проект был передан в "Группу Е4", когда его реализация отставала по срокам практически на год.
"Главная особенность хранения топлива в Железногорске состоит в предварительном размещении ОЯТ в тонкостенных ампулах. Во многом благодаря данной технологии исключается попадание радиоактивных веществ в окружающую среду. Кроме того, облегчается обращение с ОЯТ при завершении срока сухого хранения: все операции осуществляются не с элементами, извлеченными из реактора, а с ампулами. Данные технологии сегодня нигде в мире не используются. Это стало возможным благодаря эффективному взаимодействию проектного института "Росатома" и "Группы Е4", - сказал Абызов.
Кроме того, председатель совета директоров компании рассказал о строительстве нового безопасного конфайнмента (НБК) Чернобыльской АЭС, в котором участвуют специалисты "Группы Е4".
НБК представляет собой защитное сооружение арочной конструкции с уникальными техническими характеристиками: пролет арочной конструкции - порядка 257 метров, длина - около 150 метров, высота - 108 метров. "Сооружение конструкции обеспечит безопасность при экстремальных внутренних и внешних воздействиях, включая смерчи и ураганы, ее долговечность при проектируемом сроке эксплуатации составит не менее 100 лет. Сооружение планируется завершить к 2012 году", - сообщил Абызов.
"Группа Е4" - одна из крупнейших инжиниринговых компаний РФ. Портфель заказов холдинга содержит контракты на общую сумму свыше 100 миллиардов рублей. Наиболее крупные проекты, реализуемые компанией, - строительство "под ключ" трех энергоблоков по 410 МВт каждый на Няганской ГРЭС и возведение парогазовой установки 410 МВт на Краснодарской ТЭЦ. Производственные активы компании расположены в 25 регионах во всех федеральных округах РФ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.